首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

长水教育:用爱的教育照亮山区孩子前行路

2021年03月05日 16:53:47 来源: 新华网

  多年来,长水教育集团深耕云南、扎根云南,依托自身创建的“集团化办学、校区化管理、学区化协同”新机制,不断释放办学活力,特别是定向对云南民族地区扩大优质教育资源辐射能力,积极开展教育扶贫。

  以爱育爱,用一束光照亮孩子的梦想

  长水教育集团云南衡水实验中学2018年开始开办藏族高中班,并为学生减免学费和杂费。至今,长水衡实中藏族高中班已开办三届,西山校区已招收了115名藏族学生,让孩子们享受到了优质的教育资源。

  学校结合云南实际,采取委托培养模式,将少数民族学生与本校应届高中生进行混合编班、混班学习,按照“统一编班、统一标准、统一教学、统一要求、统一管理”五个统一,积极引导少数民族学生参加各类活动、文体竞赛等。

  随着藏族高中班的持续开办,越来越多的藏族学生感受到了教育的温度。长水衡实中的教师们以爱育爱,用辛勤的付出照亮着学生们前行的路。

  爱心助学,撒下一颗希望的种子

  长水教育集团坚持将更优质、更先进的课程辐射到山区,为山区孩子送去温暖的同时也送去优质的教育资源。

  长水教育控股集团有限公司董事局主席、总校长张韶维带领10余人到曲靖市罗平县马街镇扯土完小、阿东完小进行物资捐助,为当地的孩子送去学习用品和衣物。看着可爱的孩子们,张韶维说:“希望小朋友们继续发扬艰苦朴素、吃苦耐劳的精神,多学习知识,学好知识,争取早日走出大山,成为国家的栋梁之才。”

  接受爱心捐助的保山市施甸县木老元乡党委书记王冰凌表示,长水教育集团带来的不仅是物质帮助,更是精神上的鼓励,让这里的少数民族孩子拥有了更好的学习条件,引领孩子们飞向更广阔的知识殿堂。

  近年来,长水教育集团一直坚持为困难家庭学生发放贫困生补助和直接减免学杂费。2018年至2020年,长水教育集团累计投入资金3427万元,通过对口帮扶、烛光送教、爱心捐赠等方式,帮助1557名学生上好学。

  科研赋能,为教育发展注入动力

  云南民盟基础教育研究院作为民盟与长水教育集团合作成立的非营利性、盟企合作型研究机构,与民盟中央合作于2020年完成调研课题《云南省少数民族地区中学德育工作现状调查研究》,通过挖掘共性,提出针对性改良意见和建议,以推动少数民族地区中小学德育工作长期稳固可持续发展。

  研究院还充分发挥在基础教育领域的实践优势,从推进义务教育优质均衡发展、推进普通高中特色发展和质量提升、加强农村教师队伍建设等方面助推云南省基础教育发展,向民盟云南省委会提报2项对策建议。

  长水教育集团持续推进教育智库体系搭建,建立起“上接天线、下接地气”的教科研智库体系,创新教育科研理念、拓展教育科研体系、健全教育科研组织、储备教育科研人才,不断完善教育科研的组织保障体系内涵,为教育教学注入动力,为教育决策提供更强的智力支撑。(完)(刘奕)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231397871961