首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

社区公益冬令营暖了随迁子女

2021年02月25日 10:15:35 来源: 昆明日报

孩子们认真制作脸谱。

  近日,12岁的张钦雁来到所居住社区的“儿童之家”,开启4天的公益冬令营。与其他冬令营不同,她和其他小伙伴当天可以回家,冬令营就在社区里开展,不外出,全程免费,还管每天的午饭。

  这是官渡区委组织部、区民政局、共青团官渡区委、区未成年人司法项目指导小组办公室、吴井街道董南社区,依托官渡区润土青少年事务服务中心,针对董南社区里的青少年,开展的“雏鹰展翅,翼起成长”冬令营。

  冬令营玩场多

  官渡区吴井街道办事处董南社区居住的外来务工人员较多,随迁儿童数量占青少年总数80%以上。在开营仪式上,官渡区润土青少年事务服务中心副主任佘颖看到了很多熟悉的面孔,“来参加第一天活动的孩子有19个,里面大多数孩子我都认识,他们平时都会来参加我们的四点半课堂。”

  官渡区润土青少年事务服务中心在董南社区提供关爱随迁儿童服务已有3年时间,在周一至周五的15点半至17点半,社工和志愿者们会在“儿童之家”里陪伴着孩子们,辅导课业,一起做手工和科学实验,解了很多家长接不了孩子的燃眉之急。3年的陪伴和服务,让该组织在社区家长和孩子心中渐有口碑。所以,2021年公益冬令营活动的招募信息在家长群里一发出,便立即吸引了很多家长报名。

  此次公益冬令营活动共持续4天,面向董南社区所有青少年开放。上午9点,家长将孩子送到冬令营,17点来接孩子即可。中午,社工为孩子们准备了两荤两素+牛奶的午餐,还会带着孩子们午休。

  开营仪式结束后,孩子们便迎来了冬令营的第一个活动:《我和国粹有个约会——脸谱绘画》。他们在专业老师的指导下,先在白纸上“建模”,然后在雪白的光脸谱上进行创作。社工们很细心,不仅准备了常规光脸谱,还带来了“牛脸谱”,因为参加活动的孩子中有属牛的。

  “建模”完成之后,孩子们接过社工准备的颜料盘,开始自由创作。后羿、张飞、关羽、庞统……孩子们纷纷为自己心目中的“英雄人物”涂抹上自定义色彩。“一定要有耐心,先画出半张脸,再画另一半,只要对称了,脸谱就会很好看。”授课教师是师大实验中学昆明湖校区美术教师陈致宇,虽然是第一次参加公益冬令营活动,但他对孩子们的表现赞许有加:“他们很活泼、有个性,有很多自己的想法,带来思维的碰撞,都非常具有创造性。”

  增加孩子们的归属感

  今年的公益冬令营有了更多动手实践环节,这是“民调”的结果。佘颖说,在前期,社工和志愿者们进行了入户走访,了解孩子和家长的需求,并征求社区工作人员意见,最后根据“民调”结果设置活动内容。

  “我妈妈是警察,她很忙,所以把我送过来。我在这里结识了新朋友,她也非常放心。”12岁的刘睿博说。张钦雁觉得公益冬令营好玩、有趣,能学到知识和技能,还拉上了自己的表弟一起参加。

  在官渡区润土青少年事务服务中心理事长杨文俊看来,无论是平时的四点半课堂、社区主题志愿服务,还是假期里的公益冬夏令营,他们一直在做的工作,都是在助力随迁儿童成长。“这些孩子普遍缺乏家庭陪伴,家庭教育缺位,我们协同各方力量,积极引入多种资源,创设富有当地文化气息的课堂,带他们走进博物馆、陆军讲武堂等城市文化地标,丰富孩子们的课余生活,增加他们对居住城市的归属感和喜爱。”杨文俊说。

  该中心自2014年12月以来,共在7个社区和8所随迁儿童集中的学校,分别提供了亲情陪护、课业辅导、兴趣培养、主题教育、心理健康辅导等服务,6年多来服务辖区青少年5.2万余人次。

  像润土青少年事务服务中心这样的团属青年社会组织,昆明市共有56个。通过承接政府购买项目等形式,扎根社区,以青少年事务服务为切入点,在投身社会事务、参与协商民主、参与突发性公共事件等社区治理中,这样的组织发挥了积极作用,更好地满足了社区居民多样化的需求,营造出良好的社区氛围。(记者 杨艳萍)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001397656871