首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云大入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单

2021年02月20日 10:09:12 来源: 云南日报

  日前,教育部印发通知,在首批(2019年度)遴选建设104个基础学科拔尖学生培养基地的基础上,确定了基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单。其中,云南大学生物科学拔尖学生培养基地入选。

  据了解,2009年,教育部会同中组部、财政部启动实施拔尖计划1.0,累计培养学生1万余名,已毕业的6647名学生中98%继续攻读研究生,32%进入世界前50名的学科深造,逐步呈现出成为未来科学领军人才的潜质。基础学科拔尖学生培养计划2.0的实施范围从拔尖计划1.0的纯理拓展到大理、大文、大医,包括数学、物理学、力学、化学、生物科学、计算机科学、天文学、地理科学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学、心理学、哲学、经济学、中国语言文学、历史学、基础医学、基础药学、中药学等20个类别。

  云南大学生物科学拔尖学生培养基地将面向国家战略需求,瞄准生命科学及其交叉学科的基础研究前沿,发挥云南生物资源优势,连接南亚东南亚、面向两洋的区位优势,创建立足于中国大西南、引领两亚、面向世界的生物科学拔尖领军人才的培育模式和基地,遵循生物科学拔尖学生的成长规律,吸纳强烈热爱生命科学的本科生,培养具备生态文明视野,面向西南、全国乃至世界生命科学研究的领军人才。(记者 陈怡希)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071397540331