首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

这些学生有玩场 自己动手做“年味”

2021年02月10日 10:25:45 来源: 昆明日报

制作年画。

  剪窗花、写春联、包饺子、用化学反应“画”年画……新春佳节来临之际,昆明各学校的学生们用有特色、年味足的方式,迎接春节的到来。在操作过程中,学生们不仅掌握了知识,也体验了动手实践的乐趣。

自己动手剪窗花。

  昆三中:化学反应制年画

  在人们的印象中,画年画、写福字等都是用纸笔、木刻等方式来完成。那可曾想过用化学反应来实现呢?

  在昆明市第三中学高一年级化学选修课“生化小制作”课堂上,学生们就完成了用三氯化铁溶液,刻蚀印刷电路板手法制作的“新春祝福”。

  课前,高一化学备课组的老师们讲解了实验原理,学生们观看了操作视频。到了动手实践环节,学生们还是愣住了,“因为首先要设计绘制自己喜欢的图案,还要用刀在铜板上刻出来。大家一下子想不出来要画什么。”备课组指导教师胡晋明说,学生们琢磨了一会儿,终于开始动手了,而且越画越有灵感。

  有的学生画了象征昆三中的银杏叶,有的画了向日葵、小动物,更多同学趁此机会,画出了牛气冲天、牛年快乐、福字等年味浓郁的图案。用胶带覆盖住图案后,就进入雕刻环节,学生们拿着刻刀专心致志地雕刻,有的手法娴熟得让老师们都吃了一惊。

  刻好之后,撕掉多余的胶布,把铜板浸入三氯化铁溶液中腐蚀,经过3—5分钟,再撕掉胶布,图案就呈现出来了。

  看着一幅幅特别的年味铜板画,学生们感慨:“没想到化学也可以这么浪漫!”大家说要把这份特别的祝福带回去送给家人,一起分享迎接新年的喜悦。

  “这是我们本学期最后一节化学选修课,所以这个作品也是给孩子们的结业礼物。让他们实践自己学到的化学原理,从而加深对知识的印象。”备课组的老师们也借此机会,和孩子们互道祝福,祝愿大家新年新气象。

  云大附中星耀学校:牛年剪出牛模样

  一纸窗花,传递出浓浓的年味儿。云大附中星耀学校高二年级的同学们,在经过了紧张的期末考试后,上了一堂特别的美术课。

  一把小剪刀、一张大红纸,看着讲台上的美术教师张梦洁摇身一变成为手工达人,同学们也跃跃欲试。

  “先剪大轮廓,再剪小细节,心随意动、刀随纸动、牛年剪牛,希望新年能够扭转乾坤、牛气冲天!”张梦洁说,剪窗花是传统习俗,不但能增添年味,更能愉悦心情。

  虽然很多同学以前并未剪过窗花,但大家学习的热情都很高。“没想到朴实的材料能够创作出如此精彩的效果。”看着一张张形态各异的的窗花,同学们希望自己也能够发扬牛的精神,脚踏实地。

  课上,张梦洁还带领着大家鉴赏了与牛有关的名画名品等。从人类最早的洞穴绘画到云南的牛虎铜案,从华尔街的铜牛讲到深圳的开荒牛,从毕加索的《格尔尼卡》到中国传世名作《五牛图》,从“俯首甘为孺子牛”讲到“师牛堂”,同学们领略了艺术作品的强大魅力、体会了牛踏实勤奋、坚毅笃行的品质。

  昆明师专附中:翰墨飘香辞旧岁

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”近日,昆明师专附中德育处组织开展了写对联贺新春主题活动,向全校师生送上诚挚的新春祝福。

  活动现场,师生们饱含热情,挥毫泼墨,认真地将寓意吉祥美好的诗句书写在喜庆的大红春联上。拿到”私人定制“春联作品的师生们,脸上更是写满了喜气。

  学校相关负责人介绍,春节是中华民族祈福迎祥的传统节日,贴春联是中国人过春节的文化传统之一,写春联送喜庆更是弘扬中华民族优秀传统文化的良好形式。此次活动,通过喜闻乐见的方式,营造了喜庆祥和的节日气氛,弘扬了中国特色的春节传统文化,让学校师生感受到来自学校满满的新春祝福之情。(记者李静 余苏晏)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001397347691