图片新闻

云南大学与复旦大学联合培养本科生亮“成绩单”

2021年02月09日 18:00:51 | 来源:新华网

  云南大学与复旦大学自2010年起探索联合培养本科生项目,至今已有400余名学生参加联合培养。该项目有效提升了人才培养质量,成功打造了以联合培养本科生为主要抓手、全面提高西部高校人才培养质量的新模式。

  2010年,云南大学与复旦大学正式启动实施“联合培养本科生计划”,两校共同制订了《联合培养本科生管理办法》《联合培养本科生项目优秀学生选拔方案》等管理文件,对选拔方式、培养模式、学籍成绩等方面作了规范要求。项目启动以来,云南大学每年从汉语言文学、历史学、哲学、社会工作、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、新闻学、生态学10个专业的一年级本科生中,共选拔45名学生赴复旦大学进行联合培养,完成二、三年级的学习后再回到本校。

  据统计,2010年至今,云南大学已有438名学生参加联合培养,其中280名学生已取得加盖“与复旦大学联合培养”印章的毕业证书、学位证书。参与联合培养的学生毕业就业率达100%,其中超过50%的学生通过保研或考研进入复旦大学、浙江大学等国内外知名学府深造。云南大学本科生院相关负责人表示,联合培养学生在复旦的学习紧跟社会发展前沿,知识更新快、学习要求高、考核难度大,在知识结构、创新意识和实践能力等方面都表现出明显的优势。

  据介绍,10年间,两校持续优化联合培养方案,探索形成了联合培养的“六项机制”,即以“1+2+1”联合培养为核心的人才培养机制、常态化运行管理机制、专业培养方案动态调整机制、学生联合帮扶机制、专业与课程联合建设机制、专业师资研修与交流机制。目前,该模式的先进经验已经应用于云南大学与其他国内高校、复旦大学与河西学院等东西部校际联合培养的发展实践当中。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001397329221