图片新闻

走下讲台,他们在扶贫路上写下了这些故事

2021年01月11日 18:31:07 | 来源:新华网

  2020年,新冠肺炎疫情带来许多影响,但脱贫攻坚没有停下脚步,云南这个脱贫攻坚的“大战场”,依然收获满满。在云南省宣威市羊场镇下辖的普瓦村、兔场村、茨营村,来自昆明理工大学的一群扶贫队员始终坚守在这里,当讲台上的他们放下书本走进乡村,会写下怎样的故事?

  黑狗与路灯

兔场村安上了太阳能路灯(2020年9月摄)。新华网发(供图)

  “当时我就走着走着,突然一条黑狗在我身边狂叫,把我吓得跳了起来。”每次描述这段经历,驻扎兔场村的杨彬都说得绘声绘色,赢得一阵笑声。然而故事的背后,却是他东奔西走为村里装上太阳能路灯的扶贫经历。

  曾经的兔场村,只要天色暗下来就一片漆黑,出行十分不便,这让杨彬开始思考如何解决这一问题。2019年,杨彬通过与北京知行同创技术有限公司总经理郑晓莉交流,拉到了61200元的赞助,为每个村民小组装上10盏灯,照亮了村民们的回家路。

  带来生机的小猪仔

养猪产业逐渐落地生根(2020年10月29日摄)。新华网发(供图)

  养猪产业的落地为三个村脱贫带来了希望,要说发展养猪产业最具代表性的当属蒋成会和妻子陈艳萍。当初蒋成会为创业与人合建厂房,投入了所有积蓄。就在两口子发愁时,2020年8月,昆明理工大学帮羊场镇引进了全国知名的新希望集团60万头生猪养殖产业化项目,蒋成会家新建的厂房因此派上了用场。

  项目免费为养殖户提供猪苗、养殖饲料、药品及技术支持,等猪出栏后,给养殖户发放每头285元的代养费。蒋成会家的厂房改造完成后,一时间拥有1000头猪苗,两口子立即改变创业方向,跟集团派来的兽医学习照顾猪苗,等猪苗长到130公斤左右,两口子将获得一笔不菲的收入。

  目前,新希望集团利用家庭农场代养模式,已和羊场镇的6户农户签订了代养协议,另有2户农户即将签约。此外,该集团在羊场镇占地200亩的种猪养殖基地正在加紧建设中。

  充满温度的感谢信

张丽梅写给昆明理工大学的感谢信(2020年10月29日摄)。新华网 柴静 摄

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,43岁的农家妇女张丽梅决定写封感谢信给昆明理工大学。这封信没有华丽的辞藻,没有漂亮的字体,甚至还有一些错别字,但却让人感受到了温暖。

  张丽梅家住普瓦村,2003年,她家经历火灾,家里被烧光;2008年,丈夫患上了严重的颈椎病;2016年,女儿又被检查出心脏病,一次又一次的家庭变故给张丽梅带来了沉重的打击。但是随着扶贫工作的深入,她又看到了生活的希望。2018年,通过易地搬迁,一家人搬到羊场镇附近的新房;女儿上高中那几年,每年有上千元的生活补助;昆明理工大学的帮扶干部吴历勇以及驻村工作队员们时不时来家里坐坐,鼓励一家人好好过日子……这些平淡却温暖的小故事,都被张丽梅写在了信中。

  一盒药的故事

胡美娣家(2019年10月15日摄)。新华网发(供图)

  李桂芹已经28岁了,但她患有智力残疾,没有生活自理能力,一家三口于2015年被纳入建档立卡贫困户。父亲李小加原本种了3亩地,养了2头猪,母亲胡美娣在昆明理工大学兔场村蔬菜基地务工,但随着胡美娣患上心衰,这家人的脱贫路又多了些阻碍。

  患病后的胡美娣不能干重活,并要长期服用药物,每月仅药费就要花费近千元。2020年,国家调整慢性病和特种病目录,将心衰纳入慢性病管理,胡美娣吃的药也被纳入慢性病报销的范围内,药品价格有所下降,然而如何才能办理报销又成了新的难题。兔场村驻村第一书记、工作队队长刘磊通过与村卫生所、羊场镇及宣威云峰医院对接,陪同一家人完成了所有申报工作,大大减轻了胡美娣的医药费负担。

  脱贫攻坚战收官,但对于昆明理工大学的驻村工作队员们而言,未来还有更艰巨的任务,他们也将继续坚守,与村民们一同写下更多讲台下的故事。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001396588401