图片新闻

产业、教育、动力 昆明理工大学交扶贫答卷

2021年01月11日 17:43:28 | 来源:新华网

兔场村的蔬菜种植基地(2020年10月30日摄)。新华网发(供图)

  随着冬天的到来,地处滇东北地区的曲靖宣威市寒意来袭,但宣威市羊场镇下辖的普瓦村、兔场村蔬菜种植基地依然生机勃勃、绿意盎然。

  自2015年起,昆明理工大学一直挂包帮扶宣威市羊场镇普瓦村、兔场村、茨营村,为做好脱贫攻坚工作,昆明理工大学充分利用高校资源优势、技术优势,从实际问题出发,在近6年的时间内促进3个帮扶村664户2010贫困人口全部脱贫。

  扶贫点蔬菜进学校食堂

  走进兔场村的蔬菜种植基地,茄子、辣椒、卷心菜等蔬菜长势喜人。村民们忙着采摘、分拣、装箱,这些蔬菜将供应至昆明理工大学各校区食堂,这也是昆明理工大学对当地的帮扶方式之一。

蔬菜种植基地的蔬菜被运往昆工各食堂(2020年10月30日摄)。新华网发(供图)

  兔场村是该校定点帮扶的三个行政村之一,脱贫之前全村1537户4599人中,有建档立卡贫困户310户989人,通过不断考察、探索,昆明理工大学决定在兔场村搞无公害蔬菜基地,实行产业帮扶。

  “我们这现在每年销售额近30万元,脱贫之前,蔬菜基地一直为贫困户提供工作岗位,增加收入。”曾经的李朴琼是兔场村一名普通的农户,如今的她主持着兔场村近100亩无公害蔬菜基地的种植、管理、销售以及生猪、肉牛、土鸡养殖等工作,已然成为了致富带头人。这些蔬菜大部分被运往昆明理工大学食堂,李朴琼也定期检测蔬菜各项指标,确保蔬菜质量。

  2015年12月以来,昆明理工大学先后在普瓦、兔场、茨营3个帮扶村分别建成无公害蔬菜基地,通过开放学校部分后勤服务市场、在昆明市蔬菜价格的基础上提高10%的价格、自行承担运输费用的定向采购方式,协助3个帮扶村创新形成了“昆明理工大学+合作联社+合作社+基地+贫困户”的订单农业种植模式。截至2020年10月,共建成连体大棚170亩,露地蔬菜680亩,昆明理工大学向蔬菜基地定向采购达1646.4吨,价值约394.15万元。

  提升教育质量 用教育阻断贫困代际传递

  如果说发展产业是昆明理工大学的探索,那么教育扶贫就是做好“老本行”。

兔场完小的孩子们上音乐课(2020年10月29日摄)。新华网 柴静 摄

  昆明理工大学教育集团与兔场完小建立了“教育扶贫 共进共生”长期对口帮扶关系,通过送教下村选派优秀教师来此开展语文、数学、主题班会等示范公开课。“这让我们教育理念得到改进,教学方式有了提高。”兔场完小校长高建兴说。他介绍,学校还将骨干老师送到昆明理工大学教育集团进行专题学习,教学质量有所提高。为了加强义务教育均衡化管理,兔场完小还学习借鉴了昆明理工大学附属小学的大课间体操,改进学校的大课间活动。

兔场完小的孩子们在图书室阅读(2020年10月29日摄)。新华网 柴静 摄 

  在昆明理工大学驻村工作队队员们看来,教学、物质层面的帮扶是远远不够的,在实际扶贫工作中,队员们接触到了因种种原因无法接受教育或抵触教育的学生。工作队便结合六一儿童节、教师节等活动,为学生树立人生目标,并鼓励他们为之奋斗,改变家乡、改变家庭的生活条件和状况,通过这样的方式让许多孩子在思想认识上有了进步。

兔场完小的孩子们上信息技术课(2020年10月20日摄)。新华网 柴静 摄 

  爱心公益超市调动村民脱贫积极性

  爱心公益超市是一个关爱、扶助、激励群众的平台,它的设立旨在充分调动各类社会群体参与社会公益事业的积极性,对乡村振兴重点帮扶对象等群体支持、配合、参与脱贫攻坚工作给予积分奖励,积分可到爱心超市兑换商品。2019年以来,在昆明理工大学帮扶下,普瓦、兔场、茨营三个村分别都建立了爱心公益超市。村委会负责提供“爱心公益超市”地点和基本条件保障,昆明理工大学提供专项经费30万元,支持“爱心公益超市”运行。

爱心公益超市(2020年10月29日摄)。新华网 柴静 摄 

  据昆明理工大学驻村第一书记、工作队长刘磊介绍,爱心超市的商品大多为生活用品,不收取任何费用,群众全部凭积分兑换。房前屋后卫生整洁,可获得积分;个人衣着干净整洁,可获得积分;主动打扫村里路面,可得积分……以此提升群众的内生动力。

  昆明理工大学相关负责人表示,“授人以鱼不如授人以渔”,如何让群众不再“等靠要”,提升发展内生动力,是昆明理工大学一直在探索也将不断探索的重点工作之一。唯有思想的转变,内生动力的提升才能够真正阻止返贫,昆明理工大学将继续践行这一目标,助力羊场镇实现乡村振兴。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001396587611