首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

阳光下 他们笑起来的样子真美——阳光保险云南扶贫记

2021年01月08日 10:19:34 来源: 昆明日报

爱心捐赠为孩子们带来“阳光”。阳光人寿云南分公司供图

  “谢谢你们把曙光和希望带到了我们身边,是你们给了我们一道温暖的阳光和能量,让我们学习的信心倍增……”“你们的到来,让我重新看到了生活的希望……”

  看着怒江鲁祖完小孩子们稚嫩的字迹,读着那一封封感谢信,阳光人寿云南分公司的谢红利湿了眼眶。作为两个孩子的母亲,阳光人寿云南分公司教育扶贫的主要参与者,一路走来,她收获了太多的感动。

  2011年—2020年间,阳光保险集团(以下简称阳光保险)聚焦教育扶贫,致力于云南省贫困地区学校的援建共建,由阳光保险牵头,在怒江州、曲靖会泽等贫困地区持续援建4所阳光保险博爱学校,并发起“‘双生计划’之万名贫困学生帮扶计划”“阳光加油一起成长”“心灵阳光计划”等多个公益项目,向贫困地区捐赠的爱心款及物资逾350万元。

  阳光保险用自己的实际行动践行着“我是一缕阳光,温暖整个世界”的承诺。阳光下 ,无论鲁祖完小还是原杞木塘小学的孩子们都笑了,那笑容像极了冬日的阳光。

  援建4所博爱学校

  援建博爱学校,是阳光保险最初的扶贫举措。截至2020年底,阳光保险已经在云南援建4所博爱学校,在全国援建36所博爱学校。

  2011年,阳光保险在楚雄州双柏县大庄镇原杞木塘小学援建“云南双柏县阳光保险博爱小学”。学校距县城30公里,除了学校附近的2个村庄外,其他村的学生上学都要步行一个小时以上。2011年6月,经双柏县人民政府与大庄镇人民政府选址规划,计划将该校整体搬迁至大庄镇杞木塘村委会独家村,新建教学楼和食堂,但学生宿舍楼却因资金问题无法解决,阳光保险为此出资20万元。

  2014年,阳光保险在保山隆阳区瓦窑镇大浪坝完全小学援建“阳光之星博爱小学”,捐赠20万元用于改善学校教学环境和基础设施建设。

  2018年,阳光保险在怒江州鲁掌镇鲁祖完全小学援建博爱学校,捐赠20万元,用于援建学校食堂及储藏室。同时,捐赠20台爱心电脑援建学校计算机室并向全体在校学生捐赠民族服装与爱心书包。

  2019年8月10日,阳光人寿云南分公司参与云南省“脱贫攻坚会泽同心工程”爱心捐赠活动,向正在重建的会泽县金钟街道以礼小学一次性捐赠20万元爱心款,用以补充购买新建学生食堂的设施设备,并向该校捐赠了价值2万元的学生体育器材。

  谢红利说:“以前没有宿舍楼,到楚雄州双柏县大庄镇原杞木塘小学上学的孩子最远要走10公里。鲁祖完小以前食堂也是一面靠石壁,三面漏风,吃得慢一点饭就凉了。”有了阳光保险的援助,双柏县大庄镇原杞木塘小学近百名学生实现住校学习;保山隆阳区瓦窑镇大浪坝完全小学的孩子们坐进了明亮的教室;怒江州鲁掌镇鲁祖完小的孩子们有了干净卫生的食堂,吃上了热菜热饭。

  公益活动帮助孩子健康成长

  阳光保险的教育扶贫,不止于援建博爱学校,还在于平时教育扶贫的点滴细节中。

  “发动我们的客户和我们一起捐赠绘本,向学校捐赠军用垫子、学习用品、民族服装,这些东西好像都不用花很多钱,但是我们花了很多心思,想要给到学校和孩子们最需要的东西。”谢红利说,阳光人寿云南分公司从2018年开始,持续发动客户捐赠绘本,开展“捐绘本·暖童心”大型公益活动。

  “我们援建博爱学校的时候,发现怒江鲁祖完小学校图书室的书籍大多来自不同单位的捐赠,缺失适合幼儿阅读的绘本读物,不便于3年级以下的孩子阅读,于是我们便发起了这项公益活动。”

  2018年12月,阳光人寿云南分公司在全省启动“捐绘本·暖童心”大型公益活动。号召阳光保险营销员、广大客户以及社会爱心人士关注贫困山区儿童,捐赠家中闲置绘本,帮助实现孩子们的阅读梦想。活动一经发起便得到了社会广泛关注与积极参与,仅仅3个月的时间,累计参与人数超过2.7万人,共计收到爱心儿童绘本27365册。为了让更多孩子获益,云南分公司将活动募得的2.7万余册绘本,分三批以“爱心图书室”的形式捐赠到云南省内三所阳光保险博爱学校。

  2019年5月11日,阳光人寿云南分公司“爱心图书室”落地仪式在怒江州鲁祖阳光保险博爱学校举行。阳光人寿分公司向该校捐赠1.4万册爱心绘本及学习用品。阳光保险青年志愿者还为孩子们精心准备了计算机操作、色彩情感绘画、绘本故事等公益课堂。

  2019年5月17日,爱心绘本第二站落地保山瓦窑大浪坝阳光之星博爱小学。2019年6月3日,爱心绘本第三站落地云南楚雄双柏阳光保险博爱小学。

  除了物质捐赠,阳光人寿还通过“心灵阳光计划”为孩子们送去长达6年的温暖睡前故事、早起音乐以及播放设备,期望借助这类贴近农村寄宿儿童心理特点的音频,来陪伴和关爱他们健康快乐成长。

  这些年,阳光保险持续在云南开展“‘双生计划’之万名贫困学生帮扶计划”“阳光加油一起成长”“心灵阳光计划”等公益活动,温暖了不少贫困学子。

  2018年,阳光保险启动“双生计划”,面向“三区三州”国家级深度贫困地区,定向帮扶万名贫困地区乡村学生、培养万名贫困地区乡村医生,助力教育扶贫和健康扶贫。其中,“万名贫困学生帮扶计划”中“包班”捐助高中生项目惠及云南怒江兰坪一中、怒江民族中学两所学校,阳光保险以每人每年1200元的资助标准,定向帮扶这两所学校的600余名高中生,这笔资助从高一入学开始,直至高考结束,3年来累计捐赠金额超过210万元。

  2019年,阳光保险联合中国扶贫基金会在云南会泽县开展“阳光加油一起成长”捐助项目,“一对一”捐助乡村儿童,通过捐建学校厨房、操场,给学生发放学习和生活用品等方式,改善孩子们的学习条件。截至2019年4月,项目共计捐助742名小学生,完成会泽县娜姑镇拖车小学、迤车乡迤北小学、乌嘎村务嘎小学3所学校的全部结对。

  捐保险 防返贫

  2020年12月11日,云南省楚雄州武定县猫街镇百子村、五拃甸村住院费用补充医疗保险捐赠仪式在百子村举行。阳光人寿将连续两年向这两个村的建档立卡户及贫困边缘户的每位家庭成员捐赠10万元住院费用补充医疗保险保障。这份医疗保障计划每年总保额高达1.39亿元,覆盖了357户,共有1391名居民受益。

  五拃甸村于2019年底脱贫摘帽,百子村于2018年实现整村脱贫,但由于自然环境恶劣,处于偏远高寒山区的村民们仍面临因病返贫的风险。为守护这来之不易的脱贫成果,阳光人寿云南分公司充分发挥自身保障优势,在当地城乡居民现有医疗保障基础上,为两个村的建档立卡户“量身定制”了这款专项住院费用补充医疗保障产品。通过每人额外10万元的住院费用补充医疗保障,进一步缓解当地居民的医疗压力。

  争取集团出资援建小学、提高贫困地区小学教育硬件和软件设施水平、关注学子身心健康、捐助补充医疗险,一桩桩一件件的具体行动,见证着阳光人寿云南分公司为云南脱贫事业发光发热,也让贫困山区的孩子们有了动人的笑容。(记者 倪媛)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011100001396510751