首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“三名工程”助推昆明市西山区教育高质量发展

2021年01月07日 10:20:27 来源: 云南日报

  “加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。”近年来,昆明市西山区教育党工委加强党对教育工作的全面领导,优化工作格局、增强服务能力,持续推动名校、名师、名长(名校长)“三名工程”的实施,扩大教育优质资源供给,助力西山区教育高质量发展。

  打造党建品牌

  教师群体党员比例不小。为充分激发党员教师的先锋模范作用,打造党建名师工作室成为西山区凝聚校园基层党建合力的重要平台。近年来,西山区教育党工委创新利用党建名师工作室、思政名师工作室、共青团名师工作室、少先队名师工作室4类平台,发挥名师的先锋模范带头作用以及辐射引领作用,培养了一批党建名师、思政名师、共青团和少先队工作名师,为学校党建工作发展提供人才保障。西山区赵映红党建工作室和西山区少先队名师工作室正是其中的代表。

  “西山区赵映红党建工作室”是云南首家以名师工作室形式成立,以个人命名的党建工作室,是西山区创新性开展党建工作的一个大胆尝试,旨在通过优秀书记带领,搭建党建研究基地,培养一批优秀的党建工作者。

  “西山区少先队名师工作室”是云南省首家县区级少先队名师工作室。两年来,共培养少先队骨干辅导员30余人。同时,工作室联合区内学校,运用西山区教体局现代教育设备实现了山区、城区学校少先队同步开展少先队活动,有力推进全区少先队工作队伍专业化建设。

  西山区教育党工委副书记王仁潮介绍:“依托名师党建工作室这一平台,通过思想上‘领’、工作上‘带’、组织上‘联’、文化上‘育’,以点带面,推动全区教育系统基层党组织组织力的全面提升,凝聚形成抓党建工作促学校发展的强大合力。”

  与此同时,西山区教育系统扎实推进铸魂育人工程等“六大工程”,推动全区教育系统基层党建全面进步、全面过硬。

  铸魂育人工程,建立了党组织主导、校长负责、群团组织参与和家庭社会联动的德育工作机制,把社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化融入教育教学全过程;“两个覆盖”工程,到2020年,实现中小学党的基层组织“应建尽建”;先锋示范工程,实现了基层党支部规范化建设100%的覆盖率;党建文化工程,开展了“云岭红烛·育人先锋”“党章党规进课堂”“小手拉大手·文明齐步走”等一系列创建活动,让广大党员学习有场所、活动有阵地、展现有舞台;暖心聚力工程,着力在党内关怀、群团建设、基础保障上聚合力;正风立矩工程,着力在廉政建设、督查问效、考核评价上加力度,通过树立先进典型,营造讲规范、守纪律的良好工作氛围。

  扩大教育供给

  2020年9月,华东师范大学昆明实验学校、书林一小福海校区、书林二小福海校区3所学校在西山区集中揭牌,为全区新增小学、初中、高中优质公办学位6500余个。3所名校新校区集中揭牌,正是西山区“外引+内培”名校,布局优质教育资源的生动缩影。名校不仅吸引优质生源,还有效集聚人才,吸引名校长、名师,“三名工程”的综合效应正日益凸显,为西山区教育强区梦插上了有力的翅膀。

  教师是立教之本、兴教之源。一直以来,西山区教育系统以建设高素质专业化教师队伍为己任,从发挥党建引领、名师工作室辐射、多元化培训提升等途径,提升全区教师总体素质,打造“名师+”模式,助力教师成长。

  目前,西山区打造了名师工作室23个,人员数量已达346人,涵盖了小、中、高所有参与升学考试的科目,其中也有党建、少先队等专项的名师工作室。西山区教育体育局相关负责人介绍,工作室创建8年来,工作室多人荣获省、市级奖项,培养了多名“春城名师”、学科带头人、骨干教师,部分年轻教师还荣获市、区级“教坛新秀”称号。

  “推进教育高质量发展,优秀教师队伍是关键。”西山区教育党工委常务副书记,西山区教育体育局党组书记、局长杨德勇介绍,在西山区教育创新优质均衡发展的蓝图上,实施教师专业发展的名师孵化,有利于形成自主、自觉,积极研修业务的“学习共同体”。全区23个名师工作室以点带面,在全区范围形成敬业乐学、自我提升的良好氛围,并以名师工作室为牵引,建立了骨干教师的培养梯队。

  以党建为引领,以“三名工程”为抓手,西山区教育教学质量稳步提升。2016年,通过义务教育基本均衡国家认定;2017年,荣膺“云南省教育工作先进县”称号;2018年,获学前教育“云南省课程游戏化实验区”授牌;2019年,全区高考实现了近十年来在校学生700分以上人数零的突破及600分人数和一本上线人数大幅提升。

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011100001396478941