图片新闻

150余名专家学者齐聚昆明 探讨金融教育改革发展

2020年12月28日 10:09:57 | 来源:新华网

  12月25日至27日,“第十一届中国金融教育论坛”在昆明举行。来自全国50多所高校的150余名专家学者聚焦“金融教改:一流专业与一流课程”主题,探讨金融教育改革的方向与路径。论坛采用线上线下相结合的方式举行。

第十一届金融教育论坛现场(12月26日摄)。新华网发(供图)

  云南财经大学副校长王敏介绍了云南财经大学多层次人才培养体系和金融学科建设发展现状。他表示,本次论坛邀请到了金融教育领域的众多专家、学者、在读研究生等进行互动交流,深入探讨并开展系列专题学术交流,将为我国金融教育的可持续发展作出贡献。

  论坛上,教育部金融学类专业教学指导委员会副主任委员、青岛大学党委书记胡金焱通过线上视频的方式进行了《金融服务实体经济,助推“双循环”新发展格局》的主题演讲。胡金焱从互联网时代信息化发展的角度,对如何在专业建设中寻找突破、寻求改变作出了分析。中央财经大学金融学院院长李建军进行了主题为《金融科技创新风险与监管》的演讲,他从金融科技创新的类型和驱动因素展开讨论,讲述了金融科技创新的风险和监管。云南财经大学金融学院院长熊德平进行了主题为《普惠金融发展的理论逻辑》的演讲,熊德平从普惠金融发展的理论内涵、动力机制、目标模式三个方面,对普惠金融进行了阐述。

第十一届金融教育论坛参会嘉宾合影。(12月26日摄)。新华网发(供图)

  据了解,中国金融教育论坛是由中国高等教育学会高等财经教育分会创立的教育研究平台。经过11年的建设发展,该论坛已经成为国内高校金融教育教学交流平台,在一定程度上推动了我国高等金融教育的发展。

  闭幕式上,云南财经大学金融学院党委书记张建友宣读了本届金融教育论坛评选出的25篇优秀论文名录,涉及金课联盟论文、一流专业论文、学术类论文三个奖项。(完)(徐华陵 李娜)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231396233041