首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

学生变身“小动物”畅游科普海洋

2020年12月24日 09:38:34 来源: 昆明日报

  小老虎、大熊猫、小绵羊、鳄鱼宝宝……12月22日,官渡区南站小学里聚集了不少“小动物”。原来,学校正在举办科普开放日活动,这些“小动物”全部都是由孩子们扮演的。

  此次南站小学科普开放日以“美丽生灵 春城之邀——迎接生物多样性大会昆明小主人在行动”为主题,不仅有天气瓶制作、显微镜观察洋葱切片、蝴蝶镜框制作等主题科普实践活动,家长们也走进了校园,带来“家长科普课堂”,每个年级还开展了主题不同的科技活动。

  丰富活动藏着生物多样性奥秘

  在南站小学的操场上,64个科普展板依次排开,与之对应的,是旁边站着的小讲解员。“这是丽棘蜥,它们生活在400米—1200米的山区林下。”64名小讲解员全部来自六年级,他们除了讲解展板上的动物知识,还要负责回答提问,“这种蜥蜴背上怎么有尖尖的刺?”“那是它们用来保护自己、防御进攻的武器。”面对弟弟妹妹们的好奇,小讲解员们都很有耐心。

  展板中间穿梭着不少“小动物”,四(2)班的张益铭就变成了一只大熊猫,他兴奋地讲起自己在班上做分享的经历,“我给同学们科普了尸香魔芋花,那是一种专门吞食昆虫的花。”

  科普活动不仅在操场上,还延伸进了各班教室里。一(7)班的孩子们演出了一台小型儿童剧。在其他教室,一、二年级的孩子开始绘制《我的动物朋友》;三、四年级的同学围绕着生物多样性开展了故事会;五、六年级的学生发起了生物多样性儿童哲学话题讨论,辩手们摩拳擦掌,呈现了一堂别样的儿童哲学课。

  在学校的各间实验室里,会标刻纸、显微镜观察洋葱切片、天气瓶制作、蝴蝶框制作等活动也在同步进行。孩子们亲手刻制了“生态文明:共建地球生命共同体”的会标;在显微镜下探索生物表皮细胞的奥秘;变身小小气象员自制天气瓶监测天气变化。

  家长站上讲台讲科普

  此次科普开放日活动,邀请到中国科学院昆明动物研究所专家熊江进行专题讲座,他带领着同学们走进昆虫大家族。而家长们的到来,也让很多班级的科普课堂变得妙趣横生。

  在二(4)班,王品能爸爸为同学们讲解了如何制作蝴蝶标本,孩子们兴致盎然;四(5)班学生荫玥瑶的爸爸选择了两种生物为孩子们进行讲授:岩羊和枪乌贼,“这是两种不太常见的动物,岩羊生活在高山之巅,它们生命力顽强,我想将坚毅的品质教给孩子们,而枪乌贼生活在深海里,它们非常神秘,两种生物一起讲,更能体现生物多样性这个主题。”荫玥瑶爸爸说。

  还有家长将火红的枫叶带进课堂,变成了一封封“秋姑娘的信”;有的家长则引导孩子们去发现“身边的纳米技术”……“大朋友们”站上讲台,让孩子们的眼界伸向了更远的世界。

  南站小学校长周霞表示,作为全国、省、市科普教育基地,南站小学的师生、家长,通过形式多样的各种活动和体验,宣传生物多样性的相关知识,创设学校家庭社会一体化科普育人氛围。她说,科普宣传活动将作为学校常态化工作,坚持不懈开展下去,积极引导全校师生及家长,倡导生物多样性保护,传播生态文明理念,唱响生态文明建设主旋律。(记者 杨艳萍)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231396149951