首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“模拟法庭”开庭小学生变身“审判长”

2020年12月22日 09:03:52 来源: 云南日报

  近日,昆明市中华小学开展第七届国家宪法日活动。活动一改往日单调的法律说教,通过学生自导自演法庭审判,让孩子们对法律有了更直观、更生动的认识,亲身感受到司法的公正和法律的威严,为创建“平安校园、法治校园”营造了良好的氛围。

  庭审过程中,学生们变身“法官”和“书记员”等法庭诉讼角色。“审判长”公平公正,庄严宣判;“书记员”严肃公正,有条不紊地参与庭审;“控辩双方”举证、质证、激昂雄辩;“被告人”真诚悔过,改过自新……此次模拟选取的案例是常见的校园伤害事件,同学们完整地展示了故意伤害审理的全过程。

  昆明市中级人民法院未成年人案件审判庭副庭长、法官和书记员,受邀与师生们一同观摩了精彩的模拟庭审。模拟庭审前,中华小学全体师生同步收听收看了北京主会场的“宪法晨读”活动和线上法治课。(记者 张雁群)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231396091301