首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

乐高集团乡村儿童早期发展云南项目助力乡村教育

2020年12月03日 10:12:54 来源: 云南日报

  清晨,温暖的阳光洒满乡村幼儿园的教室,孩子们你一块我一块,相互配合着将手里五颜六色的乐高积木高高垒起,搭出心目中最坚固美丽的大桥,“搭一座坚固的桥,爸爸下班回家就更快啦”“我长大了,要造一座很长的跨海大桥”……孩子们开心地诉说着心中理想,教室里传出一阵又一阵纯真欢乐的笑声。

  2019年11月,乐高集团在第二届中国国际进口博览会上宣布,乐高基金会、乐高集团与救助儿童会将携手展开一项为期3年的合作,捐赠金额约为1500万丹麦克朗的合作项目,旨在帮助中国云南省农村地区3至6岁的儿童通过玩乐获得高品质的学习和成长机会。自此,该项目持续深入云南农村地区,积极倡导在玩乐中学习和发展的理念,为云南当地儿童的早期发展贡献力量。

  启迪和培养未来的建设者

  截至今年11月,云南88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列、现行标准下的建档立卡贫困人口全部脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。

  数字背后是巨大的努力。发达省市对口帮扶、企业社会携手努力,“志智双扶”激发贫困地区群众脱贫的“内生动力”,帮助他们奔向小康。基于此,乐高基金会、乐高集团与救助儿童会携手探索出了一条行之有效的路径,为云南乡村地区3至6岁儿童提供高品质的学习与成长机会,启迪和培养未来的建设者。

  在楚雄彝族自治州大姚县金碧镇泗溪幼儿园,家长杨丽一边帮助老师打开乐高“乐乐箱”,一边饶有兴致地仔细阅读游戏指导手册、拼搭指南。“我家小女儿在泗溪幼儿园读大班,之前孩子就很开心地告诉我在幼儿园玩了乐高积木,今天陪孩子一起上课,现场体验到游戏化课程的开展对孩子思维灵活度的启发。在玩乐高积木的时候,孩子可以充分发挥想象力和创造力,同时又能相互协作,这样玩游戏既快乐又有意义。”杨丽笑着说。

  2020年,乐高集团携手救助儿童会,乡村儿童早期发展云南项目迈入第二年,进一步支持云南乡村儿童通过玩乐进行学习和发展。该项目以大姚县为依托,计划在3年内为云南乡村地区的35所乡村幼儿园,约50000名儿童提供以玩乐为基础的学习机会,并支持开发游戏化课程,携手各方以集中培训、跟岗实习、入园督导走访、集体教研等线上线下的方式,提升项目幼儿园教师的专业水平及实践能力,以及家长科学的早期教育理念和方法,以实际行动助力云南脱贫攻坚和乡村振兴战略。

  通过第一年的干预,项目为大姚县35所幼儿园配备了符合幼儿年龄特点的绘本、玩具、教具、急救箱、绘本柜、玩具柜等设施,有效改善了项目幼儿园的硬件环境和课堂质量。此外,还通过两期培训,帮助144名教师了解学前教育和3至6岁儿童学习和发展特点,指导他们如何使用乐高“乐乐箱”在幼儿园开展各类玩乐活动,有效培养儿童发展早期的数学、语言、阅读等各项技能。

  泗溪幼儿园园长薛雷告诉笔者,使用乐高积木颗粒,很好地契合了国家优化幼儿园课程,倡导“课程游戏化”的理念。“另外,云南乡村小学条件有限,有的教室比较狭小,而使用乐高‘乐乐箱’,老师可以带领孩子们学习颜色、图形、数字等,还可以搭建起来带动孩子们进行体能活动,一套乐高积木就能基本覆盖全天教学活动,很实用。”薛雷说。

  让家长、教师与儿童共同成长

  在云南省乡村地区儿童教育中,存在着家长文化水平不高、教师缺乏培训等问题,而根据救助儿童会开展的“云南省农村地区学前教育质量提升项目”基线调研报告显示,乡村地区当地家长教育理念及学校课程安排更偏重课业学习,从而忽略了儿童在玩乐中探索和学习,培养创造力和想象力的机会。

  如何转变儿童教育理念,让孩子们在玩乐中收获学习和成长的快乐?“幼儿园和小学真的很不一样。相比学写字、读拼音,幼儿园小朋友们更需要足够的玩乐空间,锻炼动手能力和自主学习能力。”大姚县石羊镇柳树幼儿园园长李明说,去年,柳树幼儿园也收到了乐高“乐乐箱”,这套乐高集团开发的公益工具,包括12套“六块积木”、12个小人仔、部分底板以及可供15至20名儿童同时进行玩乐的各种乐高颗粒,同时还配有游戏指导手册、拼搭指南和绘本书籍。

  通过有趣简单的活动帮助孩子们锻炼认知、创造、团队协作与解决问题的能力。有了这些支持,对老师的观念转变也很有帮助,一有机会,李明就会安排幼儿园的老师参加培训,学习使用“乐乐箱”,再把这些经验带回到幼儿园的课程安排中进行尝试。现在幼儿园每天的作息时间表里,除了常规的阅读学习课程,还增添了户外和区域活动,老师也早已熟练于在日常教学中,引导孩子们边玩边学。“很多家长和我说,孩子比以前更开朗了,‘在玩乐中学习和发展’的理念得到家长们认可,我特别开心。”李明笑着说。

  大姚县教育体育局副局长郭丽蓉介绍,乐高集团乡村儿童早期发展云南项目开展第一年间,已惠及35所项目幼儿园1600余名儿童。目前,大姚县的教育正在从基本均衡到优质均衡的方向推进,在乐高集团等多方着力支持下,该县幼儿园将继续按照云南省的学前教育管理体制,争创等级示范幼儿园。

  教育是阻断贫困代际传递的根本性措施。救助儿童会云南教育项目经理张英表示,0到6岁是儿童早期发展的关键阶段,这个时期给孩子一定的游戏和思维启迪,包括社会情感的互动等,有助于培养良好的生活、学习习惯。“尤其是乡村部分留守儿童,父母长期不在身边,在社会情感上有一些缺失,通过幼儿园的教学和技能培养,能够让孩子培养良好健康的心理状态,长大后能够更好地适应社会,对于阻断贫困的代际传递很有帮助。”张英说。

  “一直以来,乐高集团都致力于通过玩乐的力量启迪和培养未来的建设者。我们通过与不同公益机构和组织建立合作,为中国乡村学校提供‘在玩乐中学习和发展’的理念培训,将乐高玩乐体验惠及更多中国儿童和家庭。”乐高集团中国区企业社会责任部负责人顾静秋表示。

  据介绍,除了通过支持项目试点县大姚县35所农村幼儿园,以提高项目县的学前3年入园率及学前教育质量,该项目还得到了云南省教育厅、大姚县教育体育局等各级政府有关部门的大力支持,将以23个云南省幼儿园园长骨干教师培训基地园为基础,围绕早期阅读(语言)、科学、社会情感3个主题,开展省级游戏化课程培训,将推广游戏化课程的经验在100所游戏化课程实验园及全省更大范围内普及和落实。

  当前,云南省全面实施乡村振兴战略,教育是乡村振兴战略中极为重要的部分。从学前教育开始,为每个孩子创造良好的成长环境,将进一步提升乡村教育质量,用知识点燃孩子们的梦想,让优质教育为乡村振兴“强筋壮骨”。(侯婷婷)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231395601961