首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

西联学校拓展类选修课抢手

2020年12月01日 09:43:39 来源: 云南日报

  “我好喜欢这门课,参与性强,好玩有趣。”近日,昆明西南联大研究院附属学校学生小王,上完生物实验选修课后开心地说。

  今年下学期开学前,西联学校的同学们在拓展类选修课程中挑花了眼,最终根据自己的兴趣爱好“抢”到了心仪的选修课程。

  在西联学校的课程体系中,拓展类课程中的选修课堂可谓精彩纷呈。从课程出发,学校为学生搭建全面发展、内容丰富的成长平台,不同学段的孩子在天文地理、鲜花诗歌、科技科学等各种各样趣味横生的课堂中拓展兴趣爱好,培养学术志趣,收获创新创造能力。

  “三尺讲台上除了有教师,还有家长和同学,他们分别授课,分享知识的乐趣。”老师何小勇说。

  在西联学校,老师、家长、学生都可以根据自己的特长申请开设选修课,趣味横生、意蕴丰富的一大波选修课程,让“总有一款是适合你的”这句话在西联上选修课的学生们中流行。

  初中部老师高莉、周水强开设的《网页设计与制作》课程,以北京故宫网站项目的学习展开,以Frontpage软件的使用为主线,重视HTML的讲解与应用,通过小组合作完成主题网站的设计与制作,同学们的团队协作精神、责任感、创新等能力得到了不少提升。

  “家长开课,来选的同学还挺多!”在西联学校,家长也不是教育的旁观者,他们走上讲台,换个身份,选个角度,为同学们带来一方精彩的天地。家长韦英向同学们展示了中国茶艺,用片片茶叶带领同学们游学茶的世界,感受茶的艺术,感悟茶文化的精髓。

  同学们也踊跃报名,自创课程,一展自己的特长。高中二年级的马嘉翊、郭洲彤、杨健超同学开设了《美术基础课程》,带领同学们在美术课堂里发现美、感受美和创造美,在最美的年纪携手变为更好的自己。

  面对拓展类选修课抢手现象,西联学校党委书记、校长周杰说:“多元、包容、求实、创新”的校风,营造了西联学校开放的学术氛围,浓厚的学习风气,西联为孩子们精心设计全面发展的课程体系,作为拓展类课程的选修课,旨在满足学生多样化发展的需求,像老西南联大一样,用丰富多彩的选修课程丰盈同学们的校园生活和精神世界。(记者 熊明 谭雅竹)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231395549271