首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明呈贡二小“小药童” 百草园里辨药草

2020年11月19日 10:54:31 来源: 昆明日报

  日前,呈贡新区第二小学的学生发现科学实验室旁多了一个“百草园”,科学课老师带着孩子们在这小天地里辨识、研究药草,学习中药文化。

  “百草园”中种植了9种共500株云南常见的中草药,老师为每种中药制作了包含其名称、科属、药效等信息的“名片”,以便学生了解。

  学校计划安排学生通过观察、记录,认识中药药材的结构、生长变化,并能够辨别一些常见的中药药材。同时,学校还计划与云南中医药大学金樱子科普团队联合开展中医药相关知识普及课程。

  同时,呈贡二小还兴建了劳动实践基地,分为1—3年级的多肉种植园和4—6年级的农耕实践园。10月底,各年级以班级为单位认领了“实践责任田”。11月初,在班主任的协调带领下,各班选择了种植品种后随即开种了。在家长的帮忙下,一棵棵嫩绿的小菜苗住进了泥土中。课间时分、放学后,孩子们常常聚集在这里,用心呵护每一棵幼苗,责任意识不断提高。

  学校相关负责人表示,“百草园”和劳动实践基地建设为学生的科学实践活动提供了平台,通过课内与课外的结合,提高学生的学习兴趣,锻炼了他们的各种能力,为他们进一步学习科学打下基础。(记者 余苏晏)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395268651