图片新闻

民族领域专家学者齐聚云南共探学术发展

2020年11月16日 18:23:21 | 来源:滇西科技师范学院

  近日,中国民族研究社团2020年联合学术大会暨“新时代民族研究与中华民族共同体建构”联合学术大会、中国民族理论学会2020年专题会议相继在云南省昆明市、临沧市召开。

  中国民族研究社团2020年联合学术大会暨“新时代民族研究与中华民族共同体建构”联合学术大会由中国社会科学院民族学与人类学研究所、云南大学、中国民族研究团体联合会主办,此次大会汇集国内民族学研究领域杰出专家学者,旨在整合中国民族学研究领域资源,推动中国民族学与人类学学科的繁荣发展与创新,促进具有中国特色的民族学、人类学知识的生产,助力构建新时代民族研究与中华民族共同体。

  会上,滇西科技师范学院院长王德强基于对香格里拉建塘镇族际通婚情况的大规模问卷调查,作题为《族际交往视域下多民族杂居城镇族际通婚状况及影响因素研究》的大会主旨发言。

  此后,由中国民族理论学会主办、滇西科技师范学院承办的中华民族理论学会2020年“铸牢中华民族共同体意识的热点与方向”专题会议在临沧召开,40余名专家学者出席会议。

  王德强介绍了滇西科技师范学院的办学传统、办学定位与发展思路。他表示,学校将立足区域环境实际,加强民族团结进步教育,深化对民族事务民族问题的调研,聚焦社会热点、难点问题深入研究,力求在推动铸牢中华民族共同体意识上多出理念性、思想性、战略性、实践性强的科研成果。

  会上,国家民委研究室原副主任李红杰、河南大学民族研究所研究院员孙荣垆、中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员刘玲、张少春等人分别作主旨报告。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071395199321