首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南安宁中学跻身全省一流

2020年11月09日 11:13:13 来源: 昆明日报

  来自昭通永善的罗洪贵,说起儿子罗昌勇上北大读书这件事,至今都激动不已:“如果不是安宁中学,我儿子没有今天。”

  “县中塌陷”是当下的普遍现象,而安宁中学却成了例外。5年来,学校共有19名学生考入清华北大,高考一本上线率连年攀升。2019年高考,3名学生进入全省前20;今年一本率达83.3%,昆明地区排第五,6名学子圆梦北大。是什么原因让这所地处昆明主城外的中学成绩斐然?

  “能够始终保持低进优出,成绩背后是人的工作。”安宁中学校长何明说,“我们的学生知识面不够宽,有梦也不敢做,老师就找书找资源,帮助他们打开知识面,增添自信。”理科生罗昌勇偏科严重,语文成绩时常游走在及格线边缘,老师们鼓励他多读书。罗昌勇成了班级图书角的粉丝,每次来新书,他都是第一个读者。知识面拓宽了,罗昌勇的语文成绩也随之提高。在一次全校表彰中,他打零工的父亲被学校请上台披红挂花,罗昌勇学习的内动力得到最大化激发,最终圆梦北大。

  “老师跳进题海,学生跳出题海。”这是安宁中学的谚语。每年暑假,老师们都会带回“家庭作业”——近五年的各类高考题,钻进题海蓄力充电。教师每一点自我提升,都会让课堂发生一次“微革命”。高三(7)班学生陈俊宇说:“老师从来都不会满堂灌,总是变着花样给我们上课。有吸引力的课堂,让我在学校就能‘吃得很饱’。”

  安宁中学提倡作业安排精致化,根据学科特点和学段要求,由备课组精选题目。一天最多7门课,但只能留5科的作业,并严格控制作业时间。语文30分钟,数学50分钟……学生最快2个半小时做完,做得慢的3小时也能完成。

  学校年级组制定了三年规划,高一培养习惯、夯实基础,高二缩小差距、稳步提升,高三巩固成果、全力冲刺。学生从高一进校开始就抓自主学习能力培养,晚自习不讲新课,教室里没有老师,但教师办公室永远都亮着灯;周末不上课,图书馆全天开放。教学管理中心主任刘凯博说:“很多高一、高二的学生会到高三老师的办公室问问题。好的习惯养成后,学生学习能力彰显。”

  在何明看来,教师与学生共同成长,学校才能助力更多孩子学出最好的成绩。(记者 杨艳萍 张丽亚

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395022691