图片新闻

丽江师专:民族文化扮靓美丽校园

2020年11月04日 16:53:38 | 来源:新华网

民族打跳成为丽江师专的一张靓丽名片(10月23日摄)。新华网 和红艳 摄

  每天早上10点至10点30分,丽江师范高等专科学校(以下简称“丽江师专”)的同学们围拢在教学楼前的广场上跳起民族舞蹈,这是该校开展的具有民族特色的课间操,学校还将民族打跳推广到公共体育课程,现在已成为丽江师专的一张靓丽名片。

  建校以来,丽江师专充分利用区位优势,积极开展民族文化的挖掘整理和传承创新,并进行民族文化为主体的科学研究、课程建设、成果转化,用民族文化扮靓校园文化,把校园建设成各民族学生的精神家园。

艺术学院的学生正在学习刺绣(10月23日摄)。新华网 和红艳 摄

  在丽江师专的滇西北民族艺术传承基地,学生创作的东巴画、木雕、刺绣、服装等独具民族特色的艺术作品琳琅满目。“深厚的地域文化资源给高校特色办学、构建独特的校园文化带来了优势。”丽江师专艺术学院院长和爱东介绍,学校积极引进艺术大师,通过建立工作室将民族文化、地域文化融入课程,引导学生在创作中融入民族文化元素,助推民族文化的传承和发展。

  同时,丽江师专加强与当地企业的联系,共建滇西北民族民间手工艺术工作室、民族旅游产品研发等实训教学基地,开发民族文化旅游产品,促进产学研有效结合,将民族文化科研成果转化为民族文化产品,学生创作的作品频获各类比赛一等奖或金奖,并通过创意活动进行展览销售。

身穿民族服装的学生在合唱歌曲(10月23日摄)。新华网 和红艳 摄

  近年来,丽江师专加大对民族文化研究的投入,先后成立民族文化研究中心、纳西学研究院,民族文化研究成果丰硕,培养了一批以研究民族文化为己任的研究人才,成为丽江民族文化研究的主阵地。自2010年至今,丽江师专涉及民族文化研究方面的项目有185项,其中国家级的有6项,科研论文606篇,著作39部,荣获市级以上奖励43项。

学生设计的具有民族特色的艺术作品(10月23日摄)。新华网 和红艳 摄

  此外,丽江师专将地方民族课程融入教育教学中,艺术学院开设了《白沙细乐排练》《地方民族乐器排练》《东巴画技法》《东巴象形文字入门》等课程;体育学院业开设《少数民族体育》《纳西打跳与东巴刀舞》等滇西北少数民族传统体育项目为主的专业技能课程,这些课程让高校民族团结教育真正落到实处。

学校图书馆收集的民族文化书籍(10月23日摄)。新华网发 李娜 摄

  “丽江师专的学生下一步是要去当教师,他们毕业后在工作岗位上更应该承担起民族团结宣传与教育的责任。”丽江师专党委书记张祖武介绍,学校将民族、团结、进步、示范四个关键词作为推动学校发展的强大动力,把“五个认同”、马克思主义“五观”融入教育教学,铸牢青年学子的中华民族共同体意识。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001394905811