首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

42个高校志愿服务项目角逐!昆明呈贡第三届“青橙杯”志愿服务公益项目创新大赛精彩上演

2020年11月02日 09:57:14 来源: 云南网

  10月29日,昆明市呈贡区第三届“青橙杯”志愿服务公益项目创新大赛高校组项目路演,在呈贡区云上小镇云大启迪K栈成功举行。来自驻呈9所高校的42个志愿服务项目入围进行现场路演,内容涉及乡村振兴、邻里互助、禁毒防艾、文化传播、医疗卫生、垃圾分类、关爱青少年等领域。

  此次大赛由团市委副书记、昆明红嘴鸥青少年事务服务中心主任周桂红,团区委副书记、呈贡区社会组织服务中心主任张艳芳担任专家评委,并邀请驻呈9所高校志愿服务相关领导担任专业评委。

  路演过程中,各参赛选手围绕志愿服务品牌设计、队伍建设、项目特色等方面通过PPT和视频方式进行展演。台上选手激情澎湃,展示项目丰富多彩,面对提问对答如流。台下评委直戳问题,肯定项目优势、指导不足。

  经过3个多小时的展演和打分,共评比出若干奖项。据悉,本次大赛钟脱颖而出的优秀项目,创文社会志愿服务指挥部和相关部门将对它们进行升级打造、跟踪扶持,推动品牌落地。

  共青团呈贡区委副书记李羡歌介绍,与社会组不同的是,高校组的比赛除了高校团队报名,主办方还推出了高校材料包项目,就是通过社会组织去申报项目,让高效团队来申报执行,这样一来,不仅可以撬动9所高校的资源,还能通过引入专业的社会组织带动大学生打造出更专业的品牌项目。

  据悉,28日的评审现场,“健康手先行”-勤洗手健康教育服务项目和生命体验课堂就是两个高校材料包项目。李羡歌表示:“我们希望除了呈贡大学城,省内外的高校,将来都可以来申请我们的项目,把小小的公益星火燎原传播到更远的地方。”

  本次大赛由呈贡区创文社会志愿服务指挥部、中共呈贡区委统战部、共青团呈贡区委、区民政局共同主办。

  部分精彩参赛项目:

  “筑梦大山” 服务少数民族农村留守儿童3000余人次

  28日的评审会现场,由云南民族大学思源支农调研社组织带领实施的“筑梦大山”农村留守儿童志愿服务项目令人瞩目。

  该项目服务地主要是云南省少数民族农村留守儿童地区,秉持着“用生命影响生命,与孩子共同成长”的理念,致力于让更多农村的孩子都能享受到乡村冬夏令营,弥补情感空白,给孩子带来多元、个性的文化情感体验。该项目自2012年实施以来,服务地包括云南省禄丰县、丘北县、寻甸县、会泽县、富源县、红河县、绿春县、元阳县、贵州省纳雍县等部分少数民族农村地区留守儿童及其家庭和村民,累计服务人群达3000余人次。2018年,该项目曾获得第四届中国青年志愿服务项目大赛云南地方赛暨2018年志愿服务交流会“优秀项目奖”和国家赛铜奖。

  据项目负责人赵成飞介绍,乡村冬令营的课程设计采取主题+课业辅导+兴趣拓展模式:每周都确定活动主题,针对不同年级会设计不同主题,从而志愿者和孩子围绕主题开展活动;每天安排固定的时间对孩子进行寒假课业辅导和相关知识、重难点的讲解,督促孩子高质量地完成假期作业;同时,针对孩子兴趣开展相应的兴趣课,如音乐、体育、绘本、舞蹈、朗诵、演讲、诗词音乐等;此外,还开展民族文化相关课程,传播民族文化,增强孩子的民族自信和民族自豪感。

  据悉,该项目最大的亮点在于不仅仅只是对留守儿童提供物质上的帮助和短期的关爱,而是侧重于对留守儿童长期(21 天—30 天)的陪伴和走访,以此填补留守儿长期的情感体验空白。同时,与传统短期支教不同,乡村夏令营采用朋辈教育、寓教于乐的方式,在给农村孩子提供多元、有趣、个性化教育的同时,也为传统的教育模式和应试教育做了一个很好的“补充”。另外,志愿服务团队还利用少数民族资源,开教少数民族传统班,教授本民族传统文化知识,学习、传承和发扬少数民族文化传统及特色。

  该项目由云南民族大学思源支农调研社发起,社团成员来自于云南民族大学各个学院学生,累计注册会员有2000人,且云南民族大学拥有4万名左右在校本科生,为志愿者招募提供了坚实基础;经过多年运行,社团已形成了一套严格且高效的运行机制,自项目运行以来,每年都有200-300名在校优秀骨干社员开展志愿服务活动,项目实施以来共培养了 300 余名志愿者骨干,其中近50名大学生志愿骨干在毕业后选择返乡就业、从事乡村教育、社会工作、公益事业等,不断扩大志愿服务的影响力。

  学以致用 打造“云南民族医药特色诊疗志愿服务”  民族医药是我国各少数民族传统医药的统称,是我国传统医学的重要组成部分,是我国医学科学的特色,具有悠久的历史和丰富的内涵。

  云南中医药大学摩雅志愿服务队带来的“云南民族医药特色诊疗志愿服务”项目,利用专业所学,走进呈贡区下庄社区、雨花社区,为居民提供方便、有效的云南民族医药特色诊疗志愿服务,重点关注困难群体、贫困户、空巢老人。

  团队成员由云南中医药大学民族医药学院师生组成,是一支由团组织领导、教授名中医领衔指导、民族医药专业研究生和本科生为主体的志愿服务队伍,具有较高的理论水平和丰富的实践经验,可持续进行志愿服务。

  项目负责人周鑫介绍说,我们选取的疗法均在相应的民族医学理论指导下进行辨证施治,以傣医特色疗法、壮医特色疗法、彝医特色疗法为主,其他民族特色疗法为辅,通过将傣族的锤筋疗法、拖搽包疗法、壮族的点线灸疗法、经筋疗法,掌骨诊法、牛角刮痧疗法、推拿按摩疗法等等独具民族特色的诊疗方法带入社区,让更多人体验到简、便、廉、验的民族医药诊疗方法,传承发扬中医药民族医药文化;同时,也为居民树立医疗卫生健康意识,营造爱生活、爱健康的社区文化氛围,提升社区活力。

  了解村史 培养热爱农村的接班人

  与其他高校志愿服务团队项目不同的是,最美乡村村史项目的志愿服务队主要是由来自呈贡区昆三中国际部的学生组成。该志愿者服务项目引入了专业的社会组织来带动志愿者服务队开展项目的具体实施。

  项目将运用学生的特长,组织不同的志愿服务小队,对村子开展不同维度的调查、观察以及描写等,最终将会产出“我眼中的乡村”系列成果,包括老照片翻拍、口述史、创意绘画等,最后以展览的形式向公众传递本次志愿者活动项目的成果,通过引导学生了解乡村、热爱乡村,最终建立与乡村的联系,培养一批对农村热爱的接班人。(记者 张雁群)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001394952841