首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明1500多名高三生全真模拟体育统考

2020年10月22日 09:53:54 来源: 昆明日报

  10月17日至28日,昆明市2021届高三体育类专业模拟考试分别在昆明市第一中学、石林县第一中学、东川一中等10个考点陆续进行。1500多名学生通过全真模拟,更精准地为明年3月份的专业统考做准备。

  高三体育类专业模拟考试,由昆明市教育科学研究院统筹安排,已经连续举办三届。各考点均安排了医务人员。17日和18日,主城区模拟考在昆一中进行。来自昆一中、昆十中、官一中等学校的考生,进行了素质和专项考试。

  考前,学生在带队老师的带领下开展热身运动,随后检录、进场。开考后,100米赛道旁,发令枪响,各赛道考生奋力朝着终点飞奔。终点处有各学校的体育老师现场观摩,第一时间发现考生存在的问题,并给予及时指导。

  昆明三中呈贡学校高三(6)班学生杨吉,高一时就加入了学校田径队。她说:“老师会把整个考试过程拍成视频,让我们自己找问题,同时也通过这样的平台看到其他同学更好的备考方法。”

  云南省普通高等学校招生体育专业统考考试项目分为素质和专项,总分100分。身体综合素质测试包括100米、立定跳远、原地推铅球、800米4项,每个项目15分,考生须参加全部项目的测试;专项有田径、体操、游泳、篮球、排球、足球(男)、武术7个项目,专项40分,考生根据自身情况7选1。

  昆明市教科院体育教研员孙晓光介绍,本次模拟考很多学生表现出色,不少人在专项中获得满分,这与学校严格落实体育课程、扎实开展体育训练、进一步发展学生运动专长有着很大关系。

  在昆一中体育教研组组长龚继佳看来,模拟考既是阶段检测,更是交流平台。无论是时间、考试内容和组织形式,都是全真模拟,让学生能够提前感受考试氛围,对于后面阶段有针对性的提高和训练都有帮助。

  从第一年1180人,到去年1230人,再到今年1520人参加,一定程度上反映出昆明市在不断加强特色高中特长生选拔和培养质量管理,强化体育高考备考研究,拓展普通高中毕业生成才路径,为不同学习层次学生提供升学需求服务。这两周,昆明市教科院将派出4个送考组,分赴县区指导体育备考。(记者 张丽亚)

  相关

  官五中运动会增设师生共竞项目

  10月21日,官渡区第五中学第四十一届田径运动会开幕。此次运动会共持续3天,除了有2500余名同学参与到赛事中,今年还特意增设了师生共竞项目。

  运动会共设置2个集体项目,分别是班级广播操比赛和迎面接力比赛,重头戏则是10个田赛和径赛项目。在接下来的两天时间里,全校2500多名同学将共同逐鹿赛场。

  此外,运动会还特别增设了师生共竞项目——拔河,以及专为教职员工设置的跳长绳等项目。首次在学生运动会后设置教师运动会,让全校近230名教职员工也共同参与到这场校园盛会中来,从而增强全校师生强身健体意识,积极推动德智体美劳五育并举落地。

  官渡区第五中学副校长张利华表示,运动会是广大师生展示风采、促进交流的舞台,检验的是参赛班级的集体意识、竞争意识和顽强拼搏精神,他希望通过运动会,加强体育锻炼力度,树立起终身学习、终身锻炼的意识。(记者 杨艳萍)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231394583721