图片新闻

俞敏洪在长水教育集团为学生支招:努力、开心和人际关系一样都不能少

2020年09月22日 19:13:30 | 来源:新华网

  9月21日,新东方教育集团创始人俞敏洪在长水教育集团云南衡水实验中学(本部)发表了题为《成长为祖国的参天大树》的专题演讲。在一个半小时的演讲中,俞敏洪结合自身经历,谈及兴趣、名校、努力、创业等师生共同关注的话题,与学生分享人生的三大要素是:持续不断的努力、开心以及和周围同学相处好关系。

9月21日,俞敏洪一行参观长水教育衡实中西山校区学生宿舍文化墙。新华网发(供图)

  “在相同时间内赶不上别人,就只能用双倍时间赶上,只要你肯花更多的时间。”在俞敏洪看来勤能补拙。“如果有一百个人做到的事,那这些人都是天才,但一千个人能做到的,大多数人基本上靠自己的努力也能做到。”

  除了努力而外,俞敏洪也充分认可机缘巧合:比如说你的父母把你送到云南衡水实验中学来,这就是很好的机缘,可以感受到负责任的老师,良好的学习风气,并以心仪的大学为奋斗目标。

9月21日,俞敏洪一行参观长水教育衡实中西山校区教师备课室。新华网发(供图)

  云南衡水实验中学高一学生张文瑾听完俞敏洪的演讲后更加坚定自己的决心和目标:“在听演讲之前,我对理想这个概念是犹豫的、迷茫的,听完俞老师的演讲,让我更加坚定了自己的信心和梦想。”

  云南衡水实验中学高三英语老师李雪松听完演讲后也很受触动:“俞老师一直在讲他的努力过程,他以自身实际为例,对学生的激励作用是很大的。在日常教学中,教育需要用一些典型来激励学生,让学生迸发出努力的力量。”

9月21日,俞敏洪一行与长水教育集团领导合影。新华网发(供图)

  据了解,长水教育以“双一流”高校建设理念来推动中学教育教学改革,引进“双一流”高校人才加强中学师资建设,一流人才建设成为集团优质化、高质量发展的显著标志,下属的各校区学生实现了“弱进特出、低进高出、高进优出、优进尖出”的转变。

  长水教育集团是全国率先实施集团化办学的综合教育集团之一。近年来,该集团将一流人才建设作为集团优质化、高质量发展的最显著标志,通过持续增强北京、昆明双总部建设力度,持续发挥一流师资人才的创新性、引领性作用,推动了集团在中学现代化办学水平、育人能力的全面提高,集团各校区育人水平、“双一流”大学录取率等居区域同类学校前列,促进了合作办学属地教育事业的整体发展、优质发展。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231393880291