首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云师大有支明星管乐团

2020年08月05日 09:50:16 来源: 云南日报

正在排练中的管乐团 (供图)

  在云南师范大学,有一支由不同国家、不同专业的学生组成的,包含12个声部的明星管乐团。

  《西南联大校歌》《茉莉花》《加勒比海盗》《狮子王》……无论是中国传统经典、还是世界名曲,对于管乐团来说,都能轻松驾驭。

  云南师范大学学生管乐团成立于2008年10月,至今已有近12年的历史。乐团创始人、学校团委老师刘东说,当初成立乐团主要是希望给广大学生提供一个学习乐器并展现才艺的舞台。

  “包容”是乐团的关键词。除了中国学生,乐团的100名成员中不少来自其他国家。“很多留学生刚加入的时候还是零基础,现在已经能演奏曲子了。”刘东说,一个好的乐团只有包容不同的音乐文化才能碰撞出艺术的火花。

  管乐团成立至今,一直为成员免费提供乐器训练。刘东介绍:“我们每周至少有10个小时的训练,学生之间也经常切磋音乐技巧。”

  12年来,拥有不同文化背景的乐手们,在乐团精心演奏着属于自己的成长乐章。

  泰国留学生黄佳佳是乐团里的一名萨克斯手。她说,当初知道有这个乐团后,就非常想加入。加入乐团后,不仅演奏水平有了很大提高,汉语也不再是刚入学时的“菜鸟”水平。

  艾莉是黄佳佳的萨克斯小伙伴之一,来自比利时。学过13年萨克斯的她是团队里的老手。“乐团让我找到归属感,在这里我可以继续吹自己喜欢的萨克斯,最主要的是能获得很多演出机会,这些都是极为宝贵的经历。”

  中国学生钱思阳是乐团的长笛手,在加入乐团之前,她并没有接触过这种乐器。在乐团,钱思阳结识了不同国家的朋友。在她后来赴泰国留学期间,长笛还帮她打开了和泰国朋友交流的大门。

  如今,这支校园乐团已经被很多人所知晓。他们曾荣获全国第四届大学生艺术展演云南省一等奖、全国二等奖,还连续多年参加了由教育部等部门举办的“高雅艺术进校园”活动,在云南省多个高校进行了30余场演出。(记者 蔡梦 王靖中)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071392659661