首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

后浪求职记

2020年07月28日 10:29:18 来源: 昆明日报

  “今年找工作,开局有点难。”受新冠肺炎疫情影响,2020届大学生毕业典礼线上举行,很多人大四下学期匆匆一见后就各自走出校园。少了仪式感的毕业,却多了就业的压力。2020年应届高校毕业生有874万人,比2019年增加40万人。进入7月份,全国高校毕业季开始。在这场疫情大考之下,“后浪”们将奔向何方,又将如何乘风破浪呢?

  就业压力大

  优秀学生仍是“抢手货”

  中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布的《2020年大学生就业力报告》,印证了今年大学生就业面临较大压力。报告指出,一季度大学生招聘需求人数减少,求职申请人数增加,3月份毕业生开始进入春季招聘市场,求职申请人数同比增幅高达143.25%。在疫情冲击下,大学生就业市场的供需两端均受到一定影响,使得大学生就业形势不容乐观。

  “我们班到目前为止,只有三分之一的同学找到了工作。”云南某高校的毕业生张潇说,尽管今年政府部门提供了更多的岗位,但竞争也很激烈,由于专业不对口,能考上的只是少数。

  “今年跟往年最大的不一样就是由于疫情影响,学生线下实习的机会少了,人员长时间不能异地流动,也影响了学生就业的选择。”云南某高校辅导员顾老师表示,其实每年,我国在毕业季都会遇到很大的就业压力,今年又碰上疫情和历史新高的毕业人数,这么多人一下进入劳动力市场,都马上找到工作还是有一定困难的。

  尽管就业压力大,但优秀学生依旧很抢手。昆明某高校工科专业研究生小魏在本科与研究生期间都选择就读于土木工程类专业,由于有7年扎实的专业知识,又具有较强的沟通协调能力,他很快就入职昆明某建筑企业,并获得了年薪10余万元的待遇。“应届毕业生找工作是否容易,最主要还是与个人因素有关。”小魏认为,大学期间认真学习,加强实践,早做准备,就能离自己理想的岗位更近一点。

  《2020年大学生就业力报告》显示,有相关实习经历、求职目标明确和社会实践经验丰富是毕业生获得“录用信”的主要原因。除此之外,还有部分学生表示,面试技巧高、专业就业前景好和名校毕业也是成功获得“录用信”的加分项。

  “慢就业”现象突出

  自由新职业受毕业生青睐

  云南师范大学化学师范类专业的王雄从大三开始就为考研做准备。考研分数出来,达到了国家线但没有达到报考学校的自划线,王雄没有选择考研调剂,而是继续参加了今年云南省教师专项招聘计划。“我目前的计划就是以考编为主,如果没有考上就参与国家西部计划去支教,暂时不打算到企业就业。”王雄说。

  这种不急着找工作,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察的,被业内视为“慢就业”,今年以来,该现象较为突出。

  今年毕业的毕青青运营着自己的公众号和抖音号,主要涉及旅游和美食方面。面对激烈的就业竞争,她打算暂缓就业一年,避过今年就业高峰,专心经营自己的账号。等到明年,再视具体情况而定。

  考研也是很多毕业生的选择。“我是学临床医学的,要找到工作不难,但理想的工作不容易找,目前三甲医院招聘所要求的学历大都是硕士起步。”来自昆明医科大学的陆小芝成功考研本校。谈到接下来的规划,她表示自己还是会把重心放在学习上,争取在研究生毕业时找到满意的工作。

  在今年疫情防控过程中,严峻的就业环境也催生了一些新职业。近日,教育部明确指出高校毕业生就业统计指标,其中就有一个亮点,在于“自主创业”和“自由职业”方面,自主创业的范围加入了开设网店,自由职业的范围加入了互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者。

  打开招聘网站,定位地点为昆明,输入“直播平台运营”“电商主播”等,就会出现上百个岗位。云南某高校毕业的小丁就选择了成为某直播基地的主播,目前正在培训阶段。小丁说:“做主播感觉很自由,也能接触到很多新鲜的事物,很符合我们年轻人的需求。”

  高校政府花式“带岗”

  专家建议转变择业观

  面对毕业季的疫情大考,从高校到政府相关部门都纷纷出力花式“带岗”。

  云南大学通过举办“校友专场”线上双选会,助力毕业生就业。通过10余天的预热和审核筛选,最终确定165家校友企业来参加这场宣讲,职位数611个,活动当日2000多名求职学生进入了招聘会。

  盘龙区政府通过“盘龙区带岗帮帮团”上线直播,严选了1万个聘用岗位、1200余个见习岗位在直播中向网友推荐。针对刚毕业的年轻人在创业就业办理手续方面存在的困难,盘龙区还为就业创业者开通了绿色通道,让他们能够享受到全程的优质服务,包括预约办理、上门代办业务等,以解决创业就业者的具体困难。

  昆明市千方百计做好促进高校毕业生就业工作,通过扩大机关事业单位招录(聘)规模、扩大国有企业招聘规模、开发基层服务岗位等措施,直接为高校毕业生提供就业岗位1.1万余个,加大岗位供给。

  就业竞争激烈,很多都是源于毕业生一心要留大城市。《2020年大学生就业力报告》中数据显示,一线、新一线城市及部分省会城市成为毕业生首要选择,昆明市也成为很多毕业生的就业目的地。

  对此,市政协委员徐萍建议,转变观念,走出误区。当前,大量艰苦地区、艰苦行业、艰苦单位和艰苦岗位仍然缺少高素质专业人才,毕业生应将自己的职业前景和国家发展战略紧密结合起来,在祖国需要的地方磨砺自己、绽放光彩、成就未来。中小城市、家乡故土、西部地区、基层一线同样是干事创业的广阔天地,不论是“三支一扶”、大学生村官,还是“志愿服务西部计划”,都值得激扬青春、为之奋斗。

  “受疫情影响,毕业生春季求职有所推迟,仍有少部分学生目前还没开始求职。”智联招聘专家预计,2020年下半年为求职高峰期。他建议,毕业生应该要合理调整个人期待,切勿眼高手低,同时明确自身的优势和不足,尽快补足短板,在求职过程中,最大程度地发挥自己的优势;高校要主动收集就业资讯,为学生提供更多资讯服务和就业推荐;要完善支持高校毕业生就业的政策体系,完善相关法律法规,发展职业技能培训和转行业转专业培训,形成市场导向的就业机制,并加强各部门的通力合作,助力毕业生顺利就业。(记者 陈雯)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011100001392455571