首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“云南科学大讲坛”走进云南师范大学实验中学

2020年07月20日 09:42:20 来源: 云南日报

  什么是生物工程技术?非人灵长类动物的研究价值是什么?日前,第77期“云南科学大讲坛”暨2020年“科学之路·科普讲堂”走进云南师范大学实验中学。中国科学院院士、昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长季维智以“非人灵长类与生物医学研究”为题,给师生们上了一堂生物课。

  季维智长期研究灵长类生殖发育生物学,围绕早期胚胎发育调控、干细胞多能性等科学问题,形成体外受精、胚胎早期发育、基因编辑以及干细胞等系统研究体系。结合多年研究,他从“生老病死”与生物医学的关系开始说起,讲述了实验动物的作用、什么是生物技术、转基因的概念、灵长类动物模型的建立等内容。

  “季院士,请问基因编辑用于人类是否会打破人类的个体差异,影响人类进化历程?”“季院士从事研究数十载,还记得首次接触生物学的感受和体验吗?”学生们纷纷提问。

  “云南科学大讲坛”由省委宣传部和省科学技术厅联合举办,是一个大型公益性常设科学讲坛,自2008年至今已成功举办77期。讲坛以“传播科学思想、营造创新氛围、激励创新精神”为使命,主要分享科技发展最新成果和前沿理论,为云南省创新驱动发展营造良好的学术氛围,切实推动科普建设工作。此次讲坛在以往专题讲座形式的基础上,于线上线下同步开展,设立了1个主会场,昆明理工大学附中附小、滇池中学等若干视频分会场,切实推动科学走近公众,提升“云南科学大讲坛”品牌影响力。(记者 张怡)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071392254611