首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

告别“划重点”“搞突击” 云南一高校实行“跨省跨校教考分离”

2020年04月03日 15:47:45 来源: 新华网云南教育频道

  大学生究竟学到了多少真材实料?为了检验这个问题,昆明理工大学在2019-2020学年第一学期本科生期末考试中对部分公共基础课程实行“跨省跨校教考分离”,涉及考生13058人次,现已完成课程考核、评卷、试卷分析等工作。

  三所高校命题检验学习成果

  何为“跨省跨校教考分离”?据了解,在实施“跨省跨校教考分离”的过程中,教学大纲是师生共同遵循的教和学的主要参照,但教什么、怎么教,不再是教师的“一言堂”决定,考什么、怎么考更不是教师“一句话”管用。学生考前无法通过教师“划重点”而“搞突击”,面对没有“重点”的考试,师哥师姐传下来的“秘籍”将无法使用,考试“捷径”不复存在,学生只能全面系统地学习。

五门课程各分数段人数分布

  结合学校实际,经与相关学院、教学单位充分讨论,昆明理工大学遴选出《大学英语1》《高等数学B》《大学物理B》《无机化学》《大学计算机》五门课程进行“跨省跨校教考分离”,并由大连理工大学、华中科技大学、西南大学三所高校承担相应课程命题,涉考学生为13058人次。

  通过前期的沟通协调,各支持合作高校相关教研室于2019年11月20日前将昆明理工大学相关课程使用的教材、教学大纲提交到合作高校组织命题,并于2019年12月中旬前将试题返回到昆明理工大学。据悉,教考分离试卷评分阅卷全部按照评分细则实行流水阅卷或计算机阅卷,确保阅卷公平公正。

五门课程优良率

  教考分离促进教、学效果提升

  考试结果显示,“跨省跨校教考分离”涉及的五门课程未出现大面积不及格情况,与上一年度相比,两门课程及格率下降,三门课程及格率上升。据了解,此次评卷要求完全按命题高校的要求执行,虽然试题难度和覆盖面与该校自命题基本持平,但评卷尺度比往年更严格。

  昆明理工大学相关负责人表示,跨省跨校教考分离彻底改变了教师教学准备、教学授课、考前复习、阅卷评分都由教师或教研室完成的固有模式,面对国内一流大学的教学要求和教考分离面临的不确定性,期末考试既是考学生更是考老师。

五门课程及格率变化情况

  适当扩大涉考课程科目

  据介绍,“跨省跨校教考分离”作为昆明理工大学促进教学改革和提高教学质量、深化学分制改革具体举措之一,从实施的效果来看,在促进教学改革、激发学习内生动力、提高管理服务水平方面作用显著。

  目前,该校“跨省跨校教考分离”还处在试行阶段,下一步计划强化配套政策支撑,争取更多国内一流大学支持,积极研究和熟悉国内一流大学的教学大纲、教学要求、考核标准和评卷要求,使跨省跨校教考分离涉考课程的教材选用、教学大纲制定争取与国内一流大学教材、教学大纲同步,命题要求和考核标准与国内一流大学保持同步。

  此外,昆明理工大学将扩大教考分离涉考课程科目范围,每年安排适当数量的基础课程参加“跨省跨校教考分离”,同时抽选学生和教学督导反映教学方法陈旧、教学效果差的专业课列入教考分离目录。(完)(柴静)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461389440561