首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

疫情冲击下大学生就业危中有机

2020年04月03日 09:58:02 来源: 昆明日报

  一年之计在于春。对于今年即将离开校园的高校毕业生来说,这个春天的确与往年大不相同,突如其来的新冠肺炎疫情不仅打乱了他们原有的生活、学习节奏,而且影响了他们的求职和就业计划。

  来自省教育厅的统计数据显示,云南省2020年高校毕业生数量为25.3万人,比2019年增加4万余人,毕业生人数再创新高。一方面,持续的疫情防控造成一批企业生产和经营出现困难,就业环境不容乐观;另一方面,由于疫情防控需要,原本计划举办的现场招聘会纷纷取消,毕业生们熟悉的传统求职场景和模式发生了重大变化。全省的高校毕业生们,是否迎来了最难就业年?

  现状

  毕业生多了岗位少了

  大家都挺焦急

  来自教育部的统计数据显示,2020年,全国高校毕业生规模达到874万人,增量、增幅均为近年之最。疫情突发正值春季招聘期,导致整个市场需求下降,线下招聘暂停,选择余地明显收窄,毕业生求职就业受到较大影响。疫情也加速了部分行业需求调整,毕业生人岗匹配难度有所增加。

  “其实过年前都还是慢节奏,我不是特别着急。想着等开学了去找个旅行社实习,但疫情的发展完全出乎意料,旅游业受到的打击特别大。现在旅行社几乎都没有招聘了,我2月中旬就开始投简历,跟我专业相符的职位太少了,电商平台的客户专员、公司文员这些职位我都投过,但都没有回应。”昆明学院旅游学院的大四学生陈润说。

  同样着急的,还有高校负责就业工作的老师。“每年三四月都是高校毕业生求职、面试的高峰期,但今年我们明显感受到用人单位的需求变少了。比如我们3月13日举办的云南省2020届艺术类毕业生春季视频双选会,一共只有160家企业参加,提供岗位494个,招聘需求人数5746人,但求职者有6256人。参加企业数量、岗位数都有明显下降。”云南艺术学院学生处副处长邵清友介绍。

  一名从事企业招聘工作的人力资源部主管表示,“投递过来的简历就像雪花一样飞来,今年企业的招聘预算降低,招聘数量、招聘方式也有很大变化,从收到的简历中,我们能看出学生们的焦急。”在这种情况下,企业人力资源负责人也担心错过或找不到匹配公司岗位要求的人才。

  昆明一家国企的招聘负责人发现,疫情之后,应届高校毕业生对于就业都有焦虑,急切地想要上岗。“作为一家制造型企业,我们每年招聘的专业针对性都很强,主要招聘工科院校学生。相较于往年,我们的招聘岗位数没有太大的变化,但每个岗位的应聘者数量至少增长了3倍至5倍。”这位负责人表示,疫情后的春招,他每天都会收到海量简历,“凌晨2点至3点手机上都会显示有新的简历投送,我每天看简历看得眼睛都花了,可能疫情对应届毕业生造成了一定就业压力,尽管我们的专业限制比较明确,但还是有各种不符合专业条件的应往届毕业生投来简历,可能是想着能多投一份就多一个机会。”这位负责人说,疫情也给毕业生们的就业观带来了一定转变,“前几年,高校应届毕业生特别是那些优秀的应届毕业生就业都是以薪酬待遇作为第一评判标准,但受疫情影响,很多学生开始把注意力转移到国企这种相对稳定的单位。我们发布招聘简章后,很多求职者给我打电话时,问得最多的就两个问题:是不是国企?什么时候可以上班?”

  应对

  “云招聘”促就业

  仅660家企业就供岗17960个

  面对疫情给高校毕业生就业造成的特殊困难,政府、企事业单位、学校等各方面积极行动起来,联手织紧织牢高校毕业生就业保障网。3月18日,国务院办公厅出台《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,专门就拓宽高校毕业生就业渠道做出全面部署。《昆明市2020年稳定就业工作的若干措施》明确,要鼓励重点领域开发岗位。建立人力资源社会保障、发展改革、工业和信息化、教育等行业主管部门间的工作协调机制,广泛收集工业制造、交通运输、商贸物流、建筑、医疗卫生等领域项目建设和岗位需求信息,并组织企业及时将岗位信息录入“云南省公共就业服务信息系统”和昆明智慧就业服务平台,实现岗位归集、信息共享。

  3月1日,曾庆艳入职昆明一家花卉公司,成为一名会计,她心里的大石头总算是落了下来。

  “特别着急,就想着要赶紧找到工作。”曾庆艳说。她是云师大商学院学前教育专业毕业生,去年毕业后进入待业状态,原想着考上会计相关资格证后再就业,没想到计划被一场疫情打乱。“如果再不就业的话,我担心今年都找不到工作了,这样生活压力就会很大。”春节后,曾庆艳开始在各大招聘平台投递简历,“真的是海投,但因为疫情影响,都没回应。”后来,曾庆艳在网络上看到昆明人才招聘考试网开设“昆明市2020年春季网络公益专场招聘会视频面试专区”,抱着试试看的心态,她点击进入网站,开始云上找工作。“我一共选择了3个职位,后来这家花卉公司的人力资源主管联系了我,网络面试之后给了我确定的答复。3月1日我正式入职,月薪有4000多元。”曾庆艳觉得,自己很幸运。受疫情影响,她的很多朋友也在寻觅工作,但由于职位不合适、薪酬待遇不符合期望值等,他们还在继续寻找新机会。

  像曾庆艳这样通过“云招聘”找到工作岗位的高校毕业生,还有很多。

  昆明市人才服务中心副主任卢瑜萍介绍,受疫情影响,2月3日起,云南省大中专毕业生就业服务中心暂停举办原定开展的各类现场“双选会”及与有关高校合作的校园招聘会活动。为了积极满足疫情防控期间广大用人单位和求职者服务需求,2月19日起,由昆明市人力资源和社会保障局主办,昆明市人才服务中心承办的“抗击新冠疫情,助力企业发展”昆明市2020年春季网络公益专场招聘会开始举办,网络云视频面试专区同时上线运行。

  “截至3月31日下午,共有660家企业通过视频面试专区参加招聘活动,提供就业岗位17960个。共有3780名求职者入场与企业进行线上对接,其中通知复试512人,通知拟录用189人。”卢瑜萍介绍。

  前景

  就业新政不断落地

  机遇与挑战并存

  高校毕业生就业,一头连着家庭的期盼,一头连着社会的稳定。

  除了《昆明市2020年稳定就业工作的若干措施》,3月12日,昆明市委办公室、市政府办公室印发《鼓励省外高校毕业生到昆明就业创业实施办法(试行)》,通过“真金白银”的补贴、补助,加大对高校毕业生就业创业政策扶持力度。根据实施办法,在昆明就业创业的省外高校应届毕业生,凭租房合同、劳动合同及缴纳养老保险证明,可申领租房补贴。此外,昆明市建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心紧缺专业的毕业生,在此基础上按照每人增加2000元标准给予支持……

  自上而下,一道道就业新政逐步落地,政府、企事业单位、高校也在主动作为,想方设法扩大就业总量。2月份以来,昆明陆续召开了4场“春风送真情 就业暖民心”线上综合类供需洽谈会,继续积极组织招聘单位与毕业生扫码完成高校毕业生精准招聘平台注册工作,为高校毕业生提供就业帮扶。此外,3月份还召开“百日千万网络招聘行动”高校毕业生综合类专场招聘会,协助云南省教育厅组织了100家企业参加线上招聘活动,提供就业岗位1321个,共有5100余名求职者与企业进行线上对接,其中通知复试731人。

  机遇与挑战并存,新冠肺炎疫情在给经济发展和就业市场造成冲击的同时,客观上也促进了昆明进一步向数字经济转型并由此创造大批新的就业机会,为高校毕业生提供了施展身手的新舞台。像远程医疗、生鲜电商、在线教育这些发展迅速的新业态,尤其是其中享受到稳岗补助、社保免交等新政优惠的中小微企业,也在加速形成新的“就业蓄水池”。

  智联招聘发布的报告显示,复工复产后,医药/生物工程、教育、服务类行业的招聘职位数占比均提升了1%以上。

  “虽然整体来说企业提供的岗位数量少了,但在短视频、教育、电商等领域,对人才的需求是十分旺盛的,我们相关专业的毕业生现在处于供不应求的状态。”云南艺术学院学生处副处长邵清友说。

  “看到太多裁员、降薪的信息,现在挺羡慕有‘铁饭碗’的人。”经历了一系列找工作的挫折,陈润给自己打气,目前的困境只是暂时的,她决定一边继续找工作,一边参加今年的公务员和事业单位考试,说不定能逆风翻盘。(记者 李双双)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071389430791