首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

就业服务不打烊 云南高校探索“空中招聘”新路径

2020年03月17日 15:47:36 来源: 新华网

  为减少疫情对应届毕业生求职带来的影响,近日,云南省各高校在尝试全新招聘方式的同时,积极探索着更精准、更有效的就业服务。

  转变工作方式 注重毕业生需求

  疫情防控期间,云南省教育厅要求各高校积极开展春季线上招聘、线上就业服务,在严格减少毕业生流动的情况下,为其提供优质的就业指导和服务。

  自2月起,云南省高校陆续为毕业生提供“空中招聘”平台,目前,昆明理工大学、云南民族大学、云南艺术学院、昆明学院、云南大学滇池学院、云南工商学院、云南经济管理学院等高校已成功举办网络视频双选会,其他高校也将陆续在线上开展招聘活动。

  据介绍,昆明理工大学转变工作方式,以毕业生需求为导向,在3月5日成功举办综合类视频双选会的基础上,组织三场专项视频双选会,为毕业生提供精准的就业服务。在3月12日举办专项视频双选会上,102家央企国企参会,3100余名毕业生参会应聘,简历投递量达8000余份。

  昆明理工大学就业指导中心副主任贺建军表示,网络视频招聘会可以打破时空障碍,用人单位零成本招聘,毕业生在家可顺利求职,高校可通过招聘大数据精确掌握用人单位关注度、毕业生求职动态等信息,可以更科学、更具有针地性地开展就业指导工作。

  线上开放招聘 异地求职不受限

  3月13日,云南艺术学院与云南省大中专毕业生就业服务中心联合举办云南省2020届艺术类毕业生春季网络视频双选会。据统计,来自全国多个省(市)的160家用人单位共为此次双选会提供岗位494个,招聘需求人数达5746人。截至3月13日18时,共有来自全国562所高校的6256名毕业生参加网络视频双选会,投递简历9296次,达成意向1645人次。

  云南艺术学院学生处副处长邵清友介绍,相比以往的线下招聘,此次招聘最大的特点就是“开放”,来自全国各地艺术类相关专业毕业生均可报名,云南艺术学院的学生也可通过线上平台参加其他场次或高校的招聘会。

  据介绍,云南艺术学院近几年来为学生制作H5简历,将简历嵌入相关推文并精准推送给企业,旨在增加岗位与专业匹配度。下一步,该校将依托线上招聘的优势,集中引进重点单位开展“网络招聘会”和“网络宣讲会”,常态化开展线上招聘活动,进一步实现毕业生求职以及企业招聘的精准化。

  专场招聘精准服务不同群体

  3月4日,云南农业大学举办2020年春季网络视频双选会。据统计,双选会网页浏览量达163662次,200家企业共提供745个岗位,求职者人数为10631人,招聘需求人数为14391人。在未来一个多月的时间内,云南农业大学还将将陆续开展7场招聘会,包括农林类、人文经管教育类、理工类等。

  云南农业大学社会工作专业的张美玲是今年的毕业生之一,3月4日她已经体验了一场“空中招聘”,对于身在江苏的她而言,学校组织的网络招聘相比线下招聘更易参与。张美玲说,线上招聘的形式相较线下招聘效率更高,求职者在线上就可查询自己面试是否合格。

  云南高校网络招聘持续进行中

  据了解,未来数月,云南省高校将继续开展“空中招聘”。“昆明医科大学2020年毕业生网络视频双选会”将于3月27日举行,招聘会采用“互联网+”时代的新型就业服务和招聘组织模式。用人单位可线上发布招聘信息、查看学生简历、通过网络视频对应聘学生进行面试;学生可在线投递简历、申请面试,并于双选会当天与用人单位进行线上互动以及视频交流。为提升视频双选会质量和水平,组织方将根据单位岗位与毕业生专业需求匹配度,对申请单位进行筛选审核,确定参会单位约200家。

  云南开放大学、云南国防工业职业技术学院也将于3月27日举行2020年毕业生网络招聘活动,计划邀请100家用人单位参加招聘活动,目前有40余家用人单位申请参加。针对就业困难毕业生,特别是建档立卡贫困家庭毕业生,云南开放大学、云南国防工业职业技术学院要求各学院加大帮扶力度,采取一对一帮扶措施,主动与用人单位联系沟通,有针对性地进行推荐,确保困难毕业生高质量充分就业。(完)(柴静)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461388875091