图片新闻

丽江华坪:全力解决网课困难 助力学生停课不停学

2020年03月11日 12:40:23 | 来源:新华网

华坪县委常委会专题研究各中小学线上教学问题。

  新华网丽江3月11日电(和红艳 李宁)为畅通疫情期间学生线上学习渠道,确保学生都能获得更好的线上教学服务,丽江市华坪县召开专题会议研究部署,制定下发了《华坪县疫情防控期间有序推进教育教学工作五条措施》,切实抓好线上教育教学工作,针对部分学生无网络、缺少电子设备等问题,积极协调通信行业及相关部门全力解决网课困难,助力学生停课不停学。

华坪女子高中校长张桂梅将县里配送给学校的智能手机送到王成艳手中,并在村委会指导她网上听课。

  由于家里只有一部老年机,所处位置信号又不稳定,近日,如何收听网课成了丽江华坪女子高中高三学生王成艳的难题。校长张桂梅和学校老师在家访时了解到这个情况后,及时为王成艳送来了一部移动公司免费提供的智能手机。同时,村委会也主动找上门,让她到村委会用WIFI和4G网络上网课,并为她提供打印、复印学习材料的便利。

华坪女子高中教师正在为毕业班学生进行线上授课。

  据了解,按照“停课不停学”的要求,华坪县及时摸清学生线上教学有关情况,对无力购买电脑或手机等移动设备的贫困学生,协调电信、移动、联通三家网络运营商推出低价网课手机及一定数量的免费机型予以支持;针对建档立卡贫困户,则压实贫困户学生挂联单位和个人的责任,采取借用、帮助购买手机等方式,确保所有学生不因缺少电子智能设备而无法上网课。

华坪一中教师正在进行网络授课。

  针对网络不稳定和信号不好的区域,全县各部门、乡镇、村、社区统筹安排好辖区内学生的就学服务工作。按照就近原则无偿设立网课教学点,在做好防疫消杀工作的基础上,为贫困学生或网络不稳定的学生提供线上学习条件,并免费提供打印和复印服务,对居住地离教学点较远的学生提供食宿服务,对建档立卡户及困难学生实行免费就餐。

华坪中心人民小学老师正在为毕业班学生进行线上授课。

  此外,华坪县一方面积极协调组织电信、移动、联通三大运营商,进一步加强网络基站调试,提高学习区域网络覆盖面,及时推出多个助学优惠流量套餐和针对建档立卡户的0元30G流量套餐,切实解决学生线上学习流量费用问题。另一方面,进一步加强教育脱贫帮扶,为建档立卡户贫困学生进行兜底帮扶,其他困难学生采取民政帮扶措施,确保贫困户学生能够享受线上教学资源。

华坪县初中学生在家里上网课。

  从2月10日开始,华坪县16个高三教学班、37个初三教学班已全部通过线上直播开通了网络教学。目前,华坪县其余高初中非毕业班、小学五六年级学生也按照相关要求在3月9日开通网上教学。“按照县委县政府要求,统筹协调好疫情期间教育教学有关工作。目前,全县没有一个学生因为家庭贫困而在学习上掉队,基本上做到了停课不停教,停课不停学。”华坪县教体局局长杨文华说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471388657721