图片新闻

昆明理工大学多措施保障疫情防控期间本科在线教学

2020年03月05日 17:27:37 | 来源:新华网云南教育频道

昆工教师全力保障在线教学顺利进行。

  受新冠肺炎疫情影响,昆明理工大学2019-2020学年春季学期开学时间延至3月以后。为降低疫情对教学工作的影响与冲击,该校在学生返校前实施在线教学,并要求教师制订“一课三方案”,针对没有上网条件的学生制定“一人一策”学习方案。

昆工教师全力保障在线教学顺利进行。

  鼓励教师创新在线教学模式

  日前,昆明理工大学制定《昆明理工大学疫情防控期间本科生教学工作安排实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,3月2日至学生正式返校前采用在线教学模式,并对课程要求、技术支撑、师生培训、组织管理等提出了具体的要求,对各项工作提出了进度计划安排。

  据悉,学校鼓励教师利用现有优质在线教学资源开展混合式教学,推进信息化环境下教学方法、教学手段和教学管理体制机制的改革与创新,不建议教师采取直播的方式将课堂讲授变为在线讲授。为此,学校积极对接慕课平台,争取到12288门课程,供师生免费学习使用。

昆工教师全力保障在线教学顺利进行。

  结合实际制定“一课三方案”“一人一策”

  考虑到线上教学具有不稳定性和不连续性等特点,昆明理工大学对每一名本科生上网参与学习的条件进行摸底。经调研,全校无在线学习条件的本科生209人,占比0.64%。针对此类情况,该校要求各学院按照“一人一策”的方式为不能上网的学生提出具体学习方案。

  针对可以正常参与线上教学的学生,昆明理工大学要求在做好在线教学方案的同时,制订网络拥堵情况下教学方案和无网络学生教学方案,即“一课三方案”。据了解,在网络正常的情况下,教师授课主要采用慕课、SPOC、直播、录播、虚拟仿真、远程指导等多种网络教学方式组合开展教学;在网络拥堵、教学平台不能顺利登录的情况下,课前录制PPT+音频、短视(音)频上传供学生下载,通过会议系统、QQ微信群等工具开展教学。

  与此同时,昆明理工大学对线上学习存在困难的家庭经济困难学生提供每月300元的数据流量特别补助。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461388465161