首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市教育体育局推出运动健身指南

2020年02月12日 09:55:39 来源: 云南日报

  为让广大师生在疫情防控期间,保持良好身体素质,增强自身抵抗力,丰富假期生活,日前,昆明市教育体育局通过官方微信公众平台、昆明教育电视台等网络媒体平台向广大师生和家庭推送了系列体育锻炼健身运动项目。

  此次通过网络媒体平台向广大师生和家庭推送的系列体育锻炼健身运动项目,主要包括由国家体育总局推广、深受大众喜爱的《健身气功八段锦》《第九套广播体操》《科学健身18法》和《中小学生家庭环境下运动锻炼指南》等教学视频和图解。其中,“八段锦”是自古以来在民间广为流传的健身方法;第九套广播体操由8节徒手体操组成,对提高机体各关节的灵敏性,增强大肌肉群力量,促进循环系统、呼吸系统和精神传导系统功能具有积极的作用。“科学健身18法”主要是用于缓解颈部、腰部及下肢紧张状况的方法;中小学生家庭环境下运动锻炼指南,是以一个星期为周期制定运动锻炼计划,并根据小学、初中、高中三个学段制定了不同运动负荷的锻炼方式。以上多种健身方法都非常适合居家锻炼,让大家选择一种适合自己的健身方式,锻炼身体,提高免疫力。同时,通过健身锻炼可让广大师生消除防控期间在居家生活过程中产生的压抑感、孤独感。

  与此同时,市教育体育局联合云南省第二人民医院(红会医院)、昆明市中小学卫生保健所、昆明市近视防控专家委员会、昆明市儿童青少年近视防控改革试点学校(幼儿园)的多位专家学者,共同研究出一套“眼球操”(试行版)在电视、网络端进行推送,加强学生视力保护。(记者 余苏晏)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071387762371