首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市西山区试点实施云上教育“1+N”互动课堂

2020年01月31日 10:08:12 来源: 昆明日报

  “请‘太阳班’来回答这个问题。”在屏幕的另一端,西山区春苑小学五三班的学生齐刷刷举起了手,而向他们提问的老师,远在28公里外的西山区团结龙潭中心学校。两个学校的学生和教师,春苑小学的“太阳班”和龙潭中心学校的“月亮班”通过3块显示屏在网上见面了。

  这是西山区于2019年开始试点实施的云上教育“1+N”互动课堂,两个班的教师互相配合互为辅助,开展“双师教学”,这项工作实现了优质教育资源的实时共享,促进了西山区信息技术与教育教学融合创新发展。

  双师教学

  “1+N”互动线上线下双推进

  为了推进各类学校特别是农村、山区学校教育教学信息化水平,实现城乡教育教学协同、均衡发展,进一步提升城乡协作校教师综合素质和教学水平,西山区于2019年1月开展云上教育“1+N”互动课堂教学常态化应用试点,这一试点工作同时也是云南省教育厅的试点项目。

  此前,云南省教育厅在全省范围内进行义务教育阶段学校的省级专网建设,义务教育阶段学校实现了“万兆主干、千兆到校、百兆到班”的信息高速公路建设,为西山区开展云上教育“1+N”互动课堂提供了坚实的基础。

  西山区“1+N”互动课堂教学应用试点工作于2019年1月展开,西山区春苑小学和西山区团结龙潭中心学校被确定为先期试点学校,在语文、数学及英语教学科目中进行试点。

  “1+N”互动课堂采用“双师教学”模式,以城区学校为主导方,教师为主讲教师;农村、山区学校为配合方,教师为配班教师。在实际教学操作中,主讲教师和配班教师课前在线上、线下进行“双师备课”,共同研究教材、学生、网络化条件下新的教育教学方式,在课堂教学中主讲教师为主角,配班教师“打辅助”。

  为了实现两个班级两所学校的双向互动,配班教师在做好本班配合教学的同时,每周要上2节反向主讲课。在学校层面,项目试点学校教务处、教研组通过网络互动教研、面对面座谈等方式定期对互动课堂进行专题研究讨论,不断完善教学方法,提升双方教师业务水平,提高课堂效率。

  双向互动

  云上教育教学质量实现双提升

  “1+N”互动课堂对学生和教师带来的影响可谓深远。通过网络,农民、山区学校接触到更好的教育资源,见识了更多新鲜事物,他们由此开启了一扇探索世界的新窗口。

  利用网络,学生们获得了更多的教育资源,但网络本身也存在局限性,只通过屏幕显然不能进行足够的交流,为此,春苑小学和龙潭中心学校每学期至少开展师生见面活动2次,用以弥补远程互动课堂在师生情感交流方面的不足。

  “1+N”互动课堂带来的改变非常明显,近半年来,春苑小学和龙潭中心学校两个试点班级统一了作息时间、课程表及教学进度,与开展试点前一学期的期末质量情况相比,龙潭中心学校的“月亮班”语文平均分提高了2.06分,优秀率提高了4.31%;数学平均分提高了6.85分,优秀率提高了25.64%;英语平均分提高了6.59分,优秀率提高了8.53%。春苑小学“太阳班”的期末质量也有了进一步的提升,语文平均分提高了3.2分,数学平均分提高了8.07分,英语平均分提高了1.2分。“1+N”互动课堂的开展,同时对主讲方和远端学校的教学质量都带来提升,对山区学校的教学提升作用更为明显。

  龙潭中心学校副校长幸金焕说:“新的教学模式就像一座桥,实施一年来,促进了山区教育的发展,农村的孩子不用走出学校就可以享受到城里的优质教育资源。一年来我们学生的学习方式、老师的教育方式、学校的教研模式都大有改观。我希望能继续推广这种模式,给孩子们带来更多更好的教学资源。”

  据了解,根据西山区教育体育局的总体安排,“1+N”互动课堂二期试点将于今年1月启动,届时,将有12所城乡小学加入西山区云上教育“1+N”互动课堂教学应用试点项目中来。在未来的两三年内,西山区将逐步在全区推广该教学模式,形成以城区优质中小学为引领,辐射团结、碧鸡、海口农村山区学校的基本格局,有效促进区域内义务教育的均衡发展。(记者 辛亚洁)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071387451031