首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

让孩子在家门口就能上好学

2020年01月20日 09:58:31 来源: 昆明日报

禄劝县翠华镇汤郎箐小学学生在教室上课。 新华社

  家在五华区法嘎村的张映华再也不用一边干农活,一边照顾孩子了。孩子在寄宿制幼儿园上学,星期一把孩子送进去,星期五再来接。孩子得到了很好的教育,自己也能腾出更多时间干活了。

  从“没学上”到“有学上”,再到“上好学”,昆明市通过实施增量扩优、“三名”工程、名校融校等举措,把更多的优质教育资源惠及千千万万的学子,让“办好人民满意的教育”这一目标,一步步变为现实。

  城里幼儿园建村口

  张映华的孩子上学了,再也不用跟着父母一起去田里干活。

  离法嘎村20公里的地方,五华区建设了昆明市首家公办农村寄宿制幼儿园——迤六幼儿园。幼儿园的建立,改变了这一片区没有学前教育资源的历史,让周边的适龄儿童有学上,而且离幼儿园比较远的家庭,娃娃可以住校,每生每月仅收伙食费220元,差额由政府补贴。目前,幼儿园里有40名孩子,其中有15名孩子寄宿。

  “孩子以前只会说方言,来到幼儿园后,会说普通话了。”张映华说,让学前儿童有学上是村子里许多家长的期盼,如今这一愿望实现了。

  迤六幼儿园过去是西翥二幼的一个教学点。2018年12月,五华区租用西翥迤六社区烟站,把教学点改扩建为3个班规模的幼儿园。幼儿园由云南省一级一等示范园五华区第三幼儿园领办,相应的课程设置也与领办幼儿园一样,这让山里的孩子也能享受到与主城区孩子一样的学前教育。

  幼儿园的建立,不仅仅是解决了周边适龄孩子的上学问题,也改变了周边村民的教育习惯。家住界牌村的潘秀珍说,村子里的家长之前基本没有让孩子上幼儿园的习惯。幼儿园建起来后,目前已经有5个家庭把孩子送到了幼儿园。

  迤六幼儿园不是个例,包括五华区,三年来全市幼儿园增加了167所,增幅达14.37%,在园幼儿增加2.41万人。其中,省一级示范幼儿园增加了31所,省一级一等示范幼儿园增加了10所,为更多学生和家长提供了优质的学前教育资源。

  名校就在家门口

  从“有学上”到“上好学”。3年前,效仿“孟母三迁”,马英一家从玉溪搬到了昆明市呈贡区。马英搬家的原因只有一个,为一双儿女挑选一所好学校。

  经过实地走访和反复考量,马英选择了昆明西南联大研究院附属学校。马英说:“选择这所学校,一是因为学校就在家门口,家长省心;二是学校的教育理念符合我们的需求。现在3年过去,孩子们在学校里参加了很多校园活动,加入了义工社,变得越来越自信、阳光。我非常庆幸当时的决定。”

  把名校“建”在百姓的家门口,办百姓满意的教育,这是昆明市深入实施“三名”工程的目的所在。目前,包括昆明西南联大研究院附属学校在内,昆明已经引进了清华附中、华东师范大学附中、上海师大附中等21所名校来昆合作办学,累计新增优质学位6万余个,让更多孩子在家门口就能享受到优质教育资源。

  除本地学子外,昆明市“三名”工程也惠及外来务工人员随迁子女。以官渡为例,辖区内外来务工人员随迁子女就学数量是其他3个主城区的总和。3年来,官渡区新增北京八十中学、南开大学附属中学等省内外名校(园)36所,让外来务工人员随迁子女不仅“有学上”,还能“上好学”。

  穷孩子鲤鱼跳龙门

  离开昆明主城区和郊区,把目光转向禄劝县云龙乡拥箐村委会。拥箐村是传统的苗族村寨,生活在这里的人们世世代代以种植小麦、马铃薯、玉米等高山作物为生。因为贫困,村里的孩子一般上完初中后,便回家务农或外出打工,以补贴家用。如今,村民们的想法有了改变,这都来源于一个曾经的学生——龙世光。

  龙世光曾就读于禄劝县职业高级中学,毕业后他被南光集团选中,赴澳门新时代巴士公司工作。如今,他月薪超过1.5万元,成为村里外出打工第一个月薪过万的人。工作以来,龙世光先后寄回家20多万元,帮助家里盖起了崭新的洋房,成为父母的骄傲,村里的榜样。龙世光的事迹已经被村子里传为佳话,村里不少年轻人受到他的鼓舞,想回到学校继续读书,通过知识的力量改变自己的命运。

  为了不让学费成为年轻人重返校园的“拦路虎”,2017年,禄劝县在全市首家实施农村高中、职高免费政策,财政拨付3200万元推行农村高中阶段免费教育,凡禄劝农村户口高中、职高在校生,将得到最低7900元资助。这一举措让禄劝当地7316名农村娃受益,龙世光就是其中之一。生活变好以后,龙世光的父亲还把政府的贫困补助让给了村里更困难的家庭,动员当地适龄孩子读职中学技术,学知识来脱贫致富。

  “在龙世光之前,来我们学校读书的苗族学生只有10来个人。但是在2018年,这个数字变成了89人,2019年我们已经招收到143名苗族学生。”禄劝县职业高级中学副校长张建华说。

  在这些故事的背后,是昆明市教育发展的蜕变之路。(记者 蔡晓磊 杨艳萍)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071387197641