首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

普洱市镇沅县公开承诺办好民生实事

2019年12月31日 09:51:05 来源: 云南日报

新建成的幼儿园

  “没想到能招收到这么多学生,说明现在农村条件越来越好了,对孩子的教育理念和投入也都跟上了。”在勐大镇平掌村小学内,今年秋季首次开设的幼儿园班共招收到附近村里的适龄儿童77人,这让园长张兴梅欣慰不已。

  张兴梅是土生土长的镇沅人,毕业后在昆明一家幼儿园工作,今年她回到家乡投身幼儿教育。她说,过去村里没有幼儿园,孩子们实行学前班制,家长要想让孩子上幼儿园,只能送到乡镇所在地,对于距离较远的村组,送孩子入园十分不便,不少家长想送孩子上幼儿园却又因各种不便只能选择放弃。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,镇沅县对这一情况调研分析后,提出了公开承诺整改措施,计划推行“一村一幼”50个示范工程,目前已在15个村新开办幼儿园。“现在幼儿园的设施还比较简陋,用的是原来小学的教学设施,在校园内,一个600余平方米的标准化幼儿园已经开工建设。”张兴梅对未来全新的教育教学环境充满期待。

  “一村一幼”工程是镇沅县出实招硬招向社会公开承诺解决的9项民生实事之一,其他还包括出台培育农村致富带头人方案和脱贫攻坚巩固提升“一意见五办法”,解决山区产业“小散弱”、规模化程度低、促农增收效果不明显问题;解决部分村组饮水困难及争创特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”两项工作将在年底完成……镇沅县聚焦群众关切开展公开承诺,一件件民生实事得到整改落实,赢得了群众的点赞。(记者 沈浩)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071386684771