首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南研学旅行研究中心揭牌

2019年12月19日 11:23:21 来源: 昆明日报
体彩广告

  近日,云南省旅游职业教育集团举行2019年年会暨理事会换届大会,该集团所属云南研学旅行研究中心也正式揭牌。

  会议围绕新时代职业教育发展要求,深入探讨新时代背景下旅游行业的人才培养需求和集团化办学创新模式,为完善集团管理模式和运行机制,激活集团办学活力,增强服务功能,推进集团示范性建设起到积极的作用。

  作为云南省首批开展集团化办学的试点单位,云南省旅游职业教育集团是由云南旅游职业学院发起,联合有关院校、旅游骨干企业、行业组织、研究机构等单位形成的旅游职业教育办学联合体,2018年成为全省八家示范性职业教育集团办学建设单位之一。

  根据新修订的章程,集团将以整合、优化和共享职教资源为重点,通过政、校、行、企之间的深度沟通和全方位合作,充分发挥群体优势和组合效应,优化应用型旅游人才培养途径,探索旅游行业人才培养新模式,提升旅游职业教育服务经济和社会的能力,努力打造云南省职业教育的旅游品牌专业,培养大批高素质的旅游行业技术技能人才。

  集团第二届理事长单位、云南旅游职业学院院长蔡冰分析教育集团发展面临的重大机遇和严峻挑战,剖析职业型现代旅游人才的培养与旅游产业发展之间的关联作用,“云南旅游职业学院作为集团理事长单位,将为各成员单位之间进一步深化产教融合、校企合作,切实发挥好桥梁纽带作用。”

  云南省教育厅职业与成人教育处处长刘其勇说:“希望集团坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,培育工匠精神,进行职业指导,培养多样化的人才,传承技术技能,促进就业创业,推动经济社会发展,争取早日创建成为全国示范性职业教育集团。”

  会议期间,众多旅游行业的专家、学者,围绕“产教融合校企合作”主题进行交流、分享,共议职业教育集团化发展框架下教育和旅游的融合发展之路。

  大会当天,云南省旅游职业教育与普达措国家公园、云南省自驾车与房车露营协会达成战略合作。(记者 李思凡)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461386424731