图片新闻

93所高校专家学者共探高校思想政治教育工作创新发展

2019年12月16日 14:39:19 | 来源:云南师范大学
体彩广告

研讨会开幕式现场。

  “新中国成立70年高校思想政治教育发展历程与基本经验专题研讨会暨第五届思想政治教育创新发展学术研讨会”日前在昆明举行。来自93所高校的专家学者、思想政治工作者代表等共计300余人齐聚昆明,为推动高校思想政治教育工作创新发展建言献策。

  此次研讨会旨在全面回顾新中国成立70年来高校思想政治教育的发展历程,总结发展经验,探讨发展规律,破解发展难题,展望发展方向。开幕式上,中国高等教育学会副会长张大良表示,中国高等教育学会思政分会将加快推进高校思想政治教育的理论创新和实践创新,发挥桥梁纽带作用,增强思政分会学术研究的组织力和学术成果的影响力,推动高校思想政治教育工作队伍建设,为广大专家学者和一线工作者提供提升理论素养和工作能力的平台。

  中共云南省委教育工委常务副书记杨林介绍了云南经济社会发展、教育事业发展以及云南高校思想政治工作的基本情况。他提出,云南省高校思想政治工作还存在许多亟待解决的问题,应进一步深化新时代学校思政课改革创新,深入实施思想政治工作质量提升工程,推进全员、全程、全方位育人。与此同时,加强思想政治工作队伍建设,进一步构建“大党建”“大教育”“大思政”格局,把云南省高校思想政治工作提高到新的水平。

  云南师范大学党委书记饶卫回顾了该校的历史沿革和办学成就以及在思想政治教育理论研究和实践探索中取得的成绩。

  开幕式后,中国高等教育学会副会长刘川生作题为《新中国成立70年高校思想政治教育的历程与经验》的大会专题报告。她围绕“高校思想政治教育始终坚持党的领导,探索和完善了党委领导下的校长负责制”“高校思想政治教育始终坚持队伍建设,培养和凝聚了一大批专业化的思想政治教育工作者”等五个方面回顾了新中国成立70年高校思想政治教育的历程,并分享了经验启示。

  在大会发言和自由发言环节,15位思想政治教育领域的代表围绕新中国成立70年来高校思想政治教育在学科建设、课程建设、队伍建设等方面的发展历程与特点、基本经验与启示进行了交流,对新时代如何推进高校思想政治教育理论研究和实践创新进行探讨。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231386350471