图片新闻

寒冬送暖哈尼山寨 公益筑梦情暖童心

2019年12月13日 11:52:32 | 来源:玉溪广播电视台
体彩广告

  爱心所至,寒冬亦暖。近日,由玉溪市多个公益团体和单位联合组成的“寒冬送暖·爱在玉溪”公益慰问团来到元江哈尼族彝族傣族自治县羊街乡坝木小学,开展公益性励志帮扶活动,让爱心温暖山乡。

  坝木村是一个海拔1780米的哈尼山村,被称为“云上学堂”的坝木小学里有198名孩子,留守儿童就占到一半以上。志愿者的到来,让孩子们欢喜不已。捐赠的书籍刚摆放到操场上,孩子们就蜂拥而上,沉浸于阅读世界。

  在操场的另一边,发型师志愿者已经整理好理发工具,摆好椅子,为孩子们义务理发。“平均每个理发师理了20至30个孩子的头发,孩子们真正需要我们,我们来了就值了。” 玉溪发型师爱心小队队长万东说。

  同样热闹的,还有坝木小学的教室。针对农村留守儿童存在的缺乏关爱、敏感叛逆等成长问题,玉溪市师德宣讲团组织孩子们开展了一堂以“向着梦想奔跑”为主题的班会。击剑教练马家贵讲述了体校孩子们的拼搏精神,告诉孩子们可以发挥自己的特长为自己和家人创造美好生活,为国家获得荣誉;特殊学校老师刘静讲述了特校孩子们的学习生活,告诉孩子们要珍惜健全的身体和良好的学习环境,努力学习。志愿者们结合自己的专业特长,鼓励孩子们要志存高远,坚定理想信念,热爱生活、勤奋学习、早日成才。随后,志愿者还安排了一个圆梦心愿环节——为12月上旬出生的孩子过集体生日。

  此外,颁发“雷锋奖”也是此次志愿服务校园行的重要内容。志愿者们以公益团队的名义,为在尊师重道、乐观积极、自立自强等方面表现突出的孩子颁发公益奖状,用“志智双扶”的方式激发孩子们见贤思齐、比学赶超的精气神。

  “我们班只有我获得这个奖,特别自豪,今后我要好好学习,好好学习雷锋的精神,把雷锋的精神发扬光大,追逐自己的梦想永不放弃。”元江县羊街乡坝木小学学生祝文萍说。

  隆冬时节的坝木村,寒意浓但情谊暖。除了与孩子们互动,活动方还为学校送去了大米、菜籽油、足球等爱心物资,走访慰问困难户和驻村扶贫工作队员,开展志智双扶座谈,研讨公益性励志帮扶。

  玉溪市委党校志愿者刘杰表示,我们力所能及做的是让“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”转变。玉溪市教育体育局志愿者杨进宏呼吁,希望更多的人能够关心、关注公益,能够加入到志愿者的行列。(完)(陈卓 魏德刚 刘政佳)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471386279461