首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南财经大学为毕业生“把脉开方” 专治毕业焦虑

2019年11月21日 14:42:18 来源: 新华网云南教育频道

  针对毕业生普遍存在的毕业焦虑,采取“一对一问诊”,为毕业生“把脉开方”,是云南财经大学中华职业学院近期推出的一项服务,从今年10月中旬到11月中旬,这项服务累积接待毕业生967人次,超过学院毕业生总数的三分之一。

  “坐诊”团队由中华职业学院领导、各专业教学部主任等专家教授和经验丰富的辅导员组成,“问诊”内容包括四个方面:一是就业创业,涵盖就业政策、职业规划、创业指导和职场论道等;二是学业,包含重修、实习、论文等;三是职业规划,考研、出国、参军入伍等;四是个人问题,包括家庭经济困难、个人情感、心理问题等。

  据悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,云南财经大学各家学院根据各自特点,把重点放在找差距、抓落实上,有针对性地开展了覆盖面更广、作用更直接、效果更明显的一系列举措,集中解决学生关心关注的困难和问题,促进学生更好更健康地成长。其中,中华职业学院党委经过几轮实地调研发现,进入大四学年,毕业生在实习期间普遍面临就业、实习、面试、重修、择业、情感、考研、出国等多重压力。从10月中旬开始,结合该学院主题教育工作中的具体要求,学院领导班子带头在毕业生中试行就业工作“问诊制”,为毕业生提供专业导师“一对一”问诊服务,集中力量为毕业生们解答困惑、解决难题。

  该学院通过橱窗、QQ群和微信群等平台发布咨询教师的职务、职称、擅长的领域等信息和“坐诊”时间,学生根据自身的需求和意向进行预约,“坐诊”教师通过现场面对面“一对一”的方式进行指导,为学生答疑解惑,每个学生最少有两次“问诊”的机会。对问题比较多、情况比较特殊的学生,“坐诊”导师会持续关注,定期“回诊”“会诊”。

  据介绍,此项活动开展以来,教师们为“毕业焦虑”开具的处方因毕业生“体质”而异、因“病症”而异,治“已病”的同时防“未病”,激励毕业生以健康的心态迎接毕业后的挑战。此外,中华职业学院针对毕业生的“一对一问诊”,将作为一个长效机制坚持下来,并作为学院的一项常态化工作,每年为毕业学子提供更加精准和人性化的服务。(完)(柴静 张薇)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011120241385724261