首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南师范大学扎实推进主题教育

2019年11月15日 16:46:51 来源: 云南师范大学

  近期,云南师范大学党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧扣立德树人根本任务,坚持高标准、严要求、重实效,推进主题教育高质量纵深发展。

  面向少数民族学生开设“石榴籽学堂”

  今年6月以来,云南师范大学校党委通过党委会、党委扩大会、理论学习中心组等形式开展专题学习。在推进主题教育的过程中,云南师范大学面向少数民族学生开设“石榴籽学堂”,从19个学院选拔涵盖27个民族的127名优秀少数民族大学生,通过“学习篇、宣传篇、实践篇”3个培养步骤,向他们传递感党恩、听党话、跟党走的思想。假期期间,学生们将用自己的民族语言将党的理论宣传到家乡的小学、村落。

  此外,云南师范大学美术学院党委举办“领航”培训班,以红色经典美术作品赏析、“画中话”小党课、心得小分享的“三连环”模式,开展“画里画外”学党史系列主题党团日活动;教育学学生党支部组织学生制作《纲要》原创课件,由支部党员面向入党积极分子和普通学生讲授“微党课”,并通过“三会一课”、主题党日开展学习讨论;西南联大博物馆发挥蕴含的爱国主义资源和红色基因,以“听1场讲解、做1个仪式、唱1首校歌、进1个课堂”的教育形式,服务社会各界开展主题教育。

  聚焦问题 解决困难

  6月,云南师范大学校党委领导班子带头,分成4个组,先行深入各二级单位调研3个方面共12个问题的基层党建工作。10月中旬,每位校领导结合分管工作,精准确定事关学校事业发展关键的11个重点专题,组成11个组,深入学院、部门、班级、支部、宿舍等开展调研,共查找问题137条,立说立改31项。

  针对调研中反映的学校教育现代化进程缓慢问题,云南师范大学制定学校《加快推进教育现代化实施方案》,以“十大工程”助推学校“六个现代化”;针对科研创新体系整体效能不高等问题,召开科技工作大会,出台全面提升学校科研创新能力的实施意见;针对人才培养体系不够完善问题,实施联大学者奖励办法;针对思想政治工作质量提升工程建设中的薄弱环节,实施“课程思政”建设方案,出台本科学分制改革方案;针对离退休教职工文化生活需求,成立老年大学。

  确保主题教育高标准高质量推进

  在大调研活动中,云南师范大学聚焦反映最强烈、意见最集中的问题,同步开展专项整治,以硬招实招体现专项整治实效。

  下一步,云南师范大学党委将以彻底的自我革命精神检视剖析问题,围绕加强党建找问题,聚焦党性修养挖根源,围绕办学治校中的重大问题抓整改,以更加有效的举措和更加务实的作风,确保主题教育高标准高质量推进,努力在落实立德树人根本任务、服务云南经济社会发展、推进世界一流大学和一流学科建设上实现新突破。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461385580211