图片新闻

弘扬爱国奋斗精神 云南省表彰高校“最美人物”

2019年09月30日 15:06:51 | 来源:新华网云南教育频道

活动表彰云南高校“最美人物”。

  29日,云南省高校“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题活动在云南大学呈贡校区举行。活动通过朗诵、故事讲演、情景剧、优秀人物颁奖等内容弘扬当代大学生爱国奋斗精神。

  “最美大学生”“最美高校辅导员”获表彰

  当天,主题活动在玉溪师范学院朗诵节目《时代先声》中拉开序幕。昆明理工大学、昭通学院、昆明冶金高等专科学校三所高校的学生通过故事讲演,讲出了新时代青年的使命、担当与责任,诠释了青年大学生把个人的“小我”融入到祖国的“大我”之中的爱国心和奋斗行。

  活动表彰了2019年云南省大学生年度人物、高校辅导员年度人物、最受学生敬佩辅导员、最关爱学生班主任。同时,为表彰大学生和辅导员年度人物的优秀品质,传扬他们的先进事迹,云南省委宣传部、省委高校工委同时授予10名大学生、11名辅导员2019年云南省“最美大学生”称号和“最美高校辅导员”称号。

  情景剧再现辅导员工作历程

情景剧再现辅导员工作点滴。

  活动现场,云南大学通过情景剧《辅导员陈红平和同学们的书信故事》,再现新时代辅导员在成为青年大学生的知心人和引路人过程中的点点滴滴。陈红平是此次受表彰的辅导员之一,八年前,他开始尝试通过书信往来的方式与学生们交流。从最初的不被理解,到学生们愿意通过书信向他倾诉困惑,与他交流思想,陈红平将自己的工作历程记录在了《我和学生的227封信》一书中。此外,他还通过家访、主题教育活动等形式了解学生们的成长环境与困难,引导他们走出迷茫。

全场合唱《我和我的祖国》。

  活动最后,在场师生向新时代伟大祖国深情告白,合唱《我和我的祖国》。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210010000000000000011113461384365141