图片新闻

南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟成立

2019年07月12日 17:27:22 | 来源:新华网

南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟正式成立。

  12日,南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟成立大会在昆明医科大学举行,联盟的成立标志着中国有关医科院校与南亚东南亚国家医科院校和医疗机构交流合作将得到更深入的推进。

  联盟成立大会上,来自南亚东南亚12个国家的相关大学、医疗卫生机构以及国内20所著名大学的专家学者齐聚一堂,共同探讨中国有关医科院校与南亚东南亚国家医科院校和医疗卫生交流合作事宜。

  联盟将推动中国与南亚东南亚医学教育相关合作

  据介绍,11日召开的南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟预备会议通过了《南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟章程》和《南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟成立昆明宣言》。其中提到,该联盟由昆明医科大学和上海交通大学医学院联合倡议发起成立。联盟的成立旨在推动中国有关医学院校和医疗卫生机构与南亚东南亚国家在医学教育、科学研究、医疗卫生服务等领域的交流与合作,促进区域高等医学教育和医疗卫生服务质量的提升,为全球医疗健康事业发展作出积极贡献。

  据悉,该联盟将逐步整合联盟成员单位在教育教学、科学研究、医疗服务、国际交流等方面的资源,构建专家智库、资源共享平台、联合实验室等,奠定联盟长远发展基础;借助联盟成员单位人才、技术等资源与优势,探索并提出解决涉及区域以及全球公共卫生和健康重大问题的方案,为区域医学教育和医疗卫生事业发展提供智力支持和人才保障;形成区域医学教育和医疗卫生合作品牌,向区域内高校和医疗机构输出经验,分享合作成果,提升影响力。

云南省卫生健康委员会党组书记王灿平致辞。

  国内外40余个院所响应联盟号召

  云南省卫生健康委员会党组书记王灿平提出,希望联盟成员之间建立长期战略合作关系,在医学人才联合培养、科技联合攻关、临床诊疗资源共享等方面开展深入合作,积极探索共同解决区域医学教育、医疗卫生中出现的新问题,力争成为推动区域医疗教育水平快速提高及全球医疗卫生事业快速发展的积极力量,为健康云南和健康中国建设作出新贡献,为南亚东南亚医疗卫生发展作出新贡献。

  据悉,联盟筹建工作得到了中国和南亚东南亚12个国家的40余个院所的积极参与和响应。联盟成立大会后,以“交流互鉴•共同发展”为主题的首届校/院长学术论坛在昆明医科大学举行,与会代表围绕人类健康卫生事业发展进行深入研讨和广泛交流。

昆明医科大学党委书记袁斌主持会议。

  高校助力高等医学教育与医疗卫生机构发展国际化

  昆明医科大学党委书记袁斌表示,昆明医科大学发起成立南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟,旨在主动融入国家“一带一路”发展建设和云南面向南亚东南亚辐射中心建设,主动融入服务健康中国和健康云南发展战略,对接云南对外开放、大力推进高等医学教育与医疗卫生机构发展国际化,充分发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的职能。

昆明医科大学校长李松致辞。

  昆明医科大学校长李松介绍,昆明医科大学历来高度重视国际交流与合作,先后与20余个国家和地区的80余所高校及科研院所建立了交流合作关系,与南亚和东南亚国家的高校交流合作尤为密切。他表示,作为云南省“国际医学人才培养基地”,学校愿意发挥区域优势,为参盟各方交流经验、增进了解、深化合作搭建友谊之桥。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471382213741