图片新闻

丽江师专多措并举 助力定点帮扶贫困村脱贫攻坚

2019年07月11日 16:06:00 | 来源:丽江师范高等专科学校

  近年来,丽江师范高等专科学校(以下简称“丽江师专”)多措并举,帮助永胜县光华乡光明村委会和新生村委会两个挂钩扶贫点改善基础生活条件,通过选派驻村工作队员、入户走访、落实扶贫资金、开展帮扶项目等措施,激发群众内生动力,举全校之力做好精准扶贫工作。

  开展定点帮扶以来,丽江师专选派5名驻村扶贫工作队员开展精准识别、精准帮扶等工作。学校123名帮扶干部多次深入13个村小组163户贫困户开展“挂包帮”“转走访”工作,深入了解户情村情,并根据走访情况帮助贫困户确定帮扶项目、制定帮扶措施。

  多年来,丽江师专共投入扶贫资金300余万元开展定点帮扶,实施了基础设施建设、文化扶持、教育帮扶、产业发展、党建等方面的帮扶。2018年,丽江师专投入15.11万元为光明村委会小村和寨子村修缮了吊桥,为中村修缮了拦河坝,便利了当地群众出行;同时以家庭为单位,投入37.75万元鼓励贫困户开展种植和养殖。

  在基层党建方面,丽江师专实施学校与扶贫点“双联系一共建双推进”活动,用高校党建工作经验,带动基层党组织建设。学校党委与光华乡党委、7个党总支与光明村委会、新生村委会党总支建立起帮扶关系,各党总支根据帮扶村小组实际,开展形式多样的基层党建帮扶活动,实现“党建带扶贫、扶贫促党建”,互促双赢、共同提高。学校还多次组织党员干部到新生和光明村委会讲授党课,引导村干部、党员带领村民积极打赢脱贫攻坚战。

  同时,丽江师专还利用高校优势,加大教育扶贫力度为考入丽江师专的光华乡籍学生减免学费,为建档立卡户家庭的小学生、初中生分别提供每人每年600元、1000元的教育扶贫资助。2018年丽江师专向光明小学捐赠约2500册图书、70套实木双人桌椅和96套秋冬季学生床上四件套。此外,丽江师专积极开展学子筑梦工程,组织永胜县建档立卡贫困户初中生到北京开展冬令营活动,今年还组织光明小学30名师生到丽江开展筑梦游学活动。

  丽江师专党委书记张祖武表示,丽江师专将投入更多力量助力光华乡脱贫攻坚,继续发挥高校优势为光华乡产业扶贫提供智力支持,通过学校工会、后勤等部门畅通市场渠道,加大农特产品进校园力度,完善产业带贫益贫机制,持续巩固脱贫成效。同时,通过教育扶贫,丽江师专将发挥高校在学科、智力、人才等方面的优势,不断提升扶贫点学校的师资水平、育人环境和办学水平。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461382179751