首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

2019年昆明市初中计划招生80000人

2019年05月10日 09:54:59 来源: 昆明日报

  此前,昆明市教育体育局发布《昆明市招生委员会关于做好2019年义务教育阶段招生入学工作的通知》,2019年全市初中计划招生80000人,适龄少年均可入学,入学率可达99.9%以上。其中,主城区44000人,郊县区36000人。

  根据安排,今年限报民办初中网络统一报名于5月10日截止。8月5日,主城区各小学代发初中入学通知书,其他郊县区参照执行。

  今年秋季学期起 一种情况无缘高中定向生

  根据通知内容,昆明公办初中实行“一校单点或一校多点、九年一贯以校划片,结合户口(或人户分离的实际居住地),免试、免费、就近或相对就近分配入学”。划片入学的计划按每班50人下达。体育传统特色项目学校含5%以内的体育网点生人数。市、区两级教育体育局要加强校园足球特色学校的培育与建设。昆明市艺术学校面向全市招收初中艺术特长生。要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

  各县(市)区教育体育局和学校必须严格执行招生计划,任何学校未经批准不得在计划外自行招生,更不得以“校内班”“重点班”等形式变相择优招生。公办初中有空余学位的,学校可自主招生。小学未按学校招生地段入学的学生,毕业时不分配进入热点初中就读。按分配进入公办初中就读满三年的学生,毕业时方具有报考普通高中学校定向择优生的资格。从2019年秋季学期起,非划片分配进入民办初中就读的学生,初中毕业时不得参加普通高中学校定向择优生的招生录取。

  民办初中不得提前招生

  昆明市教育体育局要求,民办初中招生计划、招生方案和招生简章实行备案制(学校自定、县区审批、市级备案)。各县(市)区教育体育局要加强对民办初中招生计划的审核与管理,上一年度未完成招生计划的民办初中,本年度的招生计划不得超过上一年度的计划。因招生计划小于200人未纳入限报民办初中范围的学校,不得增加招生计划。

  限报民办初中网上报名结束后,6月22日—7月20日,民办初中自主招生。为维护小学正常教育教学秩序和保障小学升初中分配入学的有序进行,各民办初中学校自主招生时间必须在小学毕业生学业评价(即6月21日)完成后进行,任何学校不得擅自提前招生。招生过程中由于生源变化等原因,学校确需调整招生计划,经属地教育体育局审核、市教育体育局同意后,方可组织实施。

  已被民办初中录取并办理相关手续的学生,不再参加对口公办初中划片入学;未被民办初中学校录取的学生,回学籍或户籍所在地参加公办初中划片入学。

  昆明市招生委员会依法规范民办学校招生行为。按照“谁审批、谁主管”和“属地管理”原则,加强对民办学校招生工作的指导、监督和管理,民办学校招生入学工作纳入统一管理,民办小学和非限报民办初中以属地管理为主,限报民办初中市区两级联动。2018年度年检不合格的民办学校不得招生。

  严格落实“十项严禁”纪律

  根据教育部和省教育厅文件规定,昆明市教育体育局在2019年招生过程中严格落实“十项严禁”纪律,优化服务,推进“阳光招生”。

  严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁任何学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率,教育体育局也不得对学校中考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  同时,还将进一步完善监督问责机制。(记者 李静 张丽亚 杨定嘉)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231380477021