首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

90位校长赴昆一中参观学习

2019年04月12日 10:07:05 来源: 昆明日报

  昨日,来自云南省玉溪市、昭通市、红河州等州市的90位高完中校长到昆明第一中学参观学习,此次活动是省教育厅主办的云南省高完中校长培训班第三阶段的学习培训活动之一。

  昆一中校长赵灿东向90位校长介绍了学校的办学理念、特色及取得的成果等。昆一中副校长张兴虎带领大家参观校园并作讲解。从党建工作展览区到学生自主管理的6个共享图书区,从校史馆的昆一中百年历史到先进办学理念,校长们参观了由新华书店和昆一中联合举办的U品阅读栈、昆一中非物质文化遗产“云南滇派硬翅风筝”校本课程展示、层高17米5000多平方米的地下体育场,以及以昆一中办学历史为轨迹营造出来的主体景观百年大道:自1905年建校以来,镌刻每隔10年的发展,远处的三间碑镌刻着3位校友杨振宁、熊庆来、艾思奇……

  昭通盐津二中校长舒畅边走边仔细记录和观看校园的每一个角落。舒畅说:“昆一中是一个品牌、是教育界的金字招牌,学校的国际视野、教育情怀,于我们而言,本身就是一种引领。学校文化历史的传承、渊源,让学校熠熠生辉;学校的书吧、学生自主管理的书屋,不是摆设,我看见记录册里清楚记载借阅的时间、学生名字,最大程度地发挥着读书的功能。还有教师队伍的管理、办学理念等,让我们有了更多的思考。我们不能只靠拿来主义,通过此类的活动,必然会触类旁通,开阔视野。”(记者 李静)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231379708011