首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

农大科研成果获教育部优秀成果奖

2019年03月15日 10:09:36 来源: 昆明日报

  近日,教育部发布了《教育部关于2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,云南农业大学副校长杜官本教授主持的“甲醛系列树脂人造板胶黏剂合成与应用”荣获科学技术进步奖一等奖,实现了该校在高等学校科学研究优秀成果奖项上零的突破。 该成果在国家自然科学基金重点项目等资助下,在国际上率先采用量子化学方法研究甲醛系列树脂合成反应机理,开创了量子化学方法研究木材胶黏剂的新领域;建立了研究树脂结构形成机理的新方法,提出了甲醛系列树脂合成的普适性原理,更新完善了甲醛系列树脂合成理论;构建了共缩聚树脂合成理论体系,明确了共缩聚反应有效发生的核心实验条件,解决了国际上有关共缩聚反应发生条件的分歧,发明了系列多组分甲醛系列共缩聚树脂及其制备方法。

  高等学校科学研究优秀成果奖面向全国高等院校,每年评奖1次,作为仅次于国家3大奖的教育部科技奖项,本次全部授奖项目共318项,其中38项成果获科学技术进步奖一等奖。(记者 杨艳萍)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231378967761