图片新闻

云南一高校成立学前儿童机器人智能教育实训中心

2018年10月26日 14:31:51 | 来源:新华网云南教育频道

云南师范大学商学院学前儿童机器人智能教育实训中心授牌成立。新华网 柴静 摄

  由云南师范大学商学院与深圳市鼎盛智能科技有限公司共同打造的学前儿童机器人智能教育实训中心于25日正式授牌成立,该实训中心将致力于探讨人工智能在学前教育领域的实际应用,并通过课程研发推进学前教育课程、教学手段以及教育方式的创新。

幼儿园负责人现场观看人工智能融入教学。新华网 柴静 摄

  25日,昆明市40余所幼儿园负责人齐聚云南师范大学商学院,见证该校学前儿童机器人智能教育实训中心授牌成立,共同探讨智能教育如何与学前教育相结合。仪式上,已进入幼儿教育领域的机器人“小i”进行了“才艺展示”,除了会跳舞,“小i”还具有丰富知识储备,可以辅助教师完成入园签到、拍照等工作。

到场嘉宾参观云南师范大学商学院学前教育专业教室、教具。新华网 柴静 摄

  云南师范大学商学院董事长张南红表示,人工智能走进幼儿教育领域并非意味着人类与机器人展开竞赛,而是考验人与机器人能配合至怎样的程度,这也给教育提出了新的课题和挑战。在张南红看来,传统的教学方式无法适应未来科技的发展,让智能教育进入学校进入课堂是教育改革必然的选择。“学前儿童机器人的应用一方面让科技的力量帮助我们更好地管理课堂、辅助教学,另一方面让科技教育从小进入孩子的大脑,激发他们的兴趣,开启他们的智力空间。”张南红说。

工作人员演示机器人使用方法。新华网 柴静 摄

  据介绍,随着实训中心的成立,云南师范大学商学院学前教育的师生们也会加入课程研发,设计出更多符合现代幼儿特点的课程, 帮助他们利用更多的教育资源进行教学活动设计。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375603381