图片新闻

西南联大主题藏书票正式出版发行

2018年10月11日 17:35:30 | 来源:新华网

《西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80华诞(1938-1946)藏书票》11日出版发行。新华网 韩海阔 摄

  11日,在2018年“双创”活动周西南联大文创中心分会场,《西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80华诞(1938-1946)藏书票》出版发行仪式举行。

  11月1日,西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年庆祝活动将举行。据了解,西南联大在昆明八年,创造了教育史上的奇迹,云南师大孕育于西南联大,坚持和绵延西南联大精神学脉,传承发扬西南联大文化精髓。

  为纪念其历史功绩,继承其厚重遗产,云南师大及其校办企业云南联大文化传播有限公司(西南联大文创中心)编辑出版藏书票,将中华优秀传统文化与民族艺术创作结合,扬大学文化精神,传西南联大风采。该藏书票共80枚,寓含80华诞之意。

西南联大文创中心将进一步保护、挖掘、利用好西南联大历史资源。新华网 韩海阔 摄

  据悉,此次出版的藏书票全套共分三篇,首篇呈中国大学生生不息,赓续文化血脉的优良传统;中篇现中国华族人才辈出,治学兴邦的联大风骨;下篇表当代学子弦歌不辍,复兴民族伟业的后学脚步。该系列藏书票是一部浓缩的西南联大、云南师大图文校史,是20世纪中国知识分子的心路见证,是中国大学精神演进发展的生动载体。

  当日,西南联大文创中心正式揭牌成立,来自文化界、企业界的学者和企业家代表受聘成为该中心指导专家。据介绍,西南联大文创中心的成立,旨在进一步保护、挖掘、利用好西南联大历史资源,开发西南联大主题文化创意产品,推进西南联大精神在新时代的传承与弘扬。(完)(韩海阔)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375258501