图片新闻

云南师范大学西南联大博物馆举行烈士纪念日活动

2018年09月30日 15:57:11 | 来源:新华网

各单位代表参加公祭仪式。新华网 柴静 摄

  为传承红色基因,发扬革命精神,缅怀革命先烈, 培养爱国主义、集体主义精神,云南师范大学西南联大博物馆烈士纪念日公祭仪式30日在该校西南联大博物馆四烈士墓前小广场举行。昆明市消防支队、昆明市交警一大队等单位代表参加仪式。此外,云南师范大学、云南师范大学实验中学、云南师范大学附属小学、昆明市五华区莲华小学等学校的学生代表也通过此次活动,接受了一次别样的“红色教育”。

  仪式上,少先队员们献唱《我们是共产主义接班人》,云南师范大学实验中学的学生代表们也带来了诗歌朗诵《写给英雄》。云南师范大学西南联大博物馆馆长李红英介绍,作为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区和国家级抗战纪念设施、遗址,西南联大博物馆四烈士墓长眠着“一二•一”运动中牺牲的四位烈士以及为人民解放英勇献身的李公朴、闻一多,八百多位为民族独立解放洒过血泪的联大学子的名录也刻在这里,他们象征着西南联大宝贵的精神品质。

  “唯有记住他们,我们才能沿着英雄们的足迹勇往直前。”云南师范大学学生代表苏洱霞说,烈士纪念日的背后是铭刻在民族记忆里的历史。(完)(柴静)

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001375040841