首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

滇西边境山区出国留学项目5年派671人出国研修

2018年09月29日 10:16:51 来源: 云南网

  “过去,我们贫困地区的教师出国留学是想都不敢想的事儿……”在9月27日举行的滇西边境山区出国留学项目五周年经验交流会上,来自怒江、临沧、红河、保山等滇西边境山区的中学英语教师、校长纷纷走上讲台,分享他们在国外研修的收获和体会。

  记者从会上获悉,截至2018年9月底,滇西边境山区出国留学项目五年共选派56个县的671名教师和校长出国留学,为滇西边境山区培养了一批肯扎根边疆、扎根基础教育的优秀骨干英语教师与校长。

  滇西出国留学项目是教育部、国家留学基金委为云南省专设的全额资助的教育扶贫项目。针对教育部对口支援的滇西边境山区,国家留学基金委分别于2013年、2016年设立了“滇西边境山区中学英语教师出国研修项目”、“滇西边境山区中学教改出国研修项目”,旨在提升该片区中学英语教学、教研整体水平,以及提高贫困地区中学管理人员管理水平。

  “截至2018年9月底,该项目共选派56个县的671名教师和校长出国留学。其中,中学英语教师17期561人、中学校领导4期110人。目前已实现滇西边境山区保山市、丽江市、普洱市、临沧市等10个州市56个县‘双覆盖’目标,即:每所高中至少有1名英语教师出国留学;每县至少1名校长出国留学。”云南省教育厅副厅长赵德荣表示,项目实施提高了云南省贫困山区的英语师资水平和校长治校能力,转变了教师和管理人员的理念,促进了当地基础教育的发展。

  滇西边境山区中学英语教师出国研修项目的课题调研组负责人韦颖介绍,参与项目的教师回国后,课堂教学向以培养学生兴趣为主导的教学模式转变,借鉴国外“少教多学”、“提问式教学”、“任务型教学”、“抛锚式教学”等合作探究模式,设计了丰富的课堂、课外活动,通过英语角、英语俱乐部等社团,丰富的教学内涵,形成教和学的良性循环。

  于2015年2月被国家公派留学基金委录取,派往英国里丁大学研修3个月德宏州芒市民族中学的付娟老师说:“出国培训,我学到了先进的教育教学理念,见识了提高课堂教学的新方法,让我对‘以学生为中心’‘有效课堂’‘高效课堂’理念有更深理解;如何把在培训所学与实际教学信息化教学模式高效的结合是我回来后教学努力的方向。”

  作为教育部滇西八大精准帮扶项目之一,滇西出国留学项目由国家留学基金全额资助学员国内、国外研修学费、食宿费、往返国际旅费及回国总结等费用,并通过设立留学人员自主申报、专家评审选拔、国内课程培训、国外精准研修、回国教师分享、项目跟踪调研等,确保项目的精细化实施。(记者 高艺萌)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001375009491