首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市五华区200余名教师研讨高考改革

2018年09月21日 10:51:47 来源: 昆明日报

  近日,五华区举行普通高中高考综合改革暨走班选课指导专题研讨会,全区各公民办高(完)中校长、副校长、教师等200余人参加了会议。

  2017年8月,省教育厅在昆明、曲靖、楚雄等5个州市的10所学校开展新高考改革有关项目试点工作,今年又增加了40所学校作为新高考试点学校。五华区昆八中、昆二十四中成为省级新高考改革试点学校,昆十四中成为昆明市新高考改革试点学校。

  高考综合改革是一项事关五华区基础教育未来改革发展的重大工程,工作涉及面广、社会影响大,家长和学生都十分关注。改革不仅直接改变着对课程的传统认识,引领着课程教学改革的方向,而且在更广泛的意义上深刻地影响着广大教师的教学思想和行为。为统筹谋划、试点先行,五华区在昆二十四中举行了高考综合改革研讨会。

  研讨会上,五华区邀请了国际教育测评专家、香港大学比较教育学博士李文建和浙江师范大学附中教育集团总校长、浙师大附中校长何通海,从高考综合改革模式下的学业评价、走班选科、新型教育质量监控、学校教育教学管理的实践和探索等方面,与参会教师进行了研讨、交流。李文建认为,高考制度改革的实质是人才评价标准和人才培养模式的改革,最终目的是实现个性化教育。

  何通海的讲座理论结合实践,教师们非常感兴趣,希望今后能进行更多的交流互动。一位参会教师说:“通过学习和研讨,我们提高了对普通高中高考综合改革工作的认识。对于学校来说,可以结合实际,做到早计划、早打算、早准备。”

  研讨会结束后,五华区要求辖区各公民办高(完)中根据高考综合改革的各个要素和环节,从考试招生制度解析与宣传、学校定位与规划、课程设置与管理、教学管理与改革、教育教学质量监测与评价、生涯规划教育与学生指导等领域做好准备工作,积极应对即将到来的“新高考”,制定适合自己学校发展的高中课程方案。(记者 蔡晓磊)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374838071