图片新闻

云大滇池学院团队完成“调研中国”项目

2018年09月14日 11:53:01 | 来源:新华网云南教育频道

  

“滇院小马甲”团队 新华网发(韩牧何 摄)

  近日,云南大学滇池学院“滇院小马甲”团队圆满完成“调研中国”项目。该团队深入大理州喜洲镇白族村落进行走访,围绕白族文化旅游发展、大理洱海治理的生态补偿机制、喜洲经济发展等内容进行了调查研究。

  据介绍,南风窗官网6月30日公布“调研中国”全国30强团队名单,云南大学滇池学院“滇院小马甲”团队入选其中。该校连续4年入围调研中国项目,也是今年云南省唯一入围高校。

“滇院小马甲”团队 新华网发(杨航 摄)

  团队申报项目《构建孟中印缅经济走廊沿线国家文化旅游产业合作共赢模式--以大理喜洲古镇洱海文化旅游为例》入选后,云大滇池学院迅速成立了由指导教师刘毅君、团队成员崔希雨、杨航、张璐、韩牧何五人组成的“滇院小马甲”团队。

  该团队于8月14日赴大理喜洲进行为期15天的调研活动,先后走访喜洲镇多家白族村落,了解当地白族特色民居建筑和白族扎染文化,访问了严家大院的主人严学侯,并与大理州党史研究室副主任、中国古村落保护与发展研究专家陈云华一起探究喜洲旅游文化产业的发展与传承。调研期间,团队成员充分利用微信、微博等新媒体及时分享调研资讯,取得了较好的社会效果。

  喜洲镇是一座有着一千多年历史的白族文化名镇,位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,自古以来就是洱海西岸白族政治、经济、文化集中的重镇,也是电影《五朵金花》的拍摄地。改革开放后,大理喜洲成为云南省最先发展旅游的地区之一,旅游业发展经验十分丰富。(完)(柴静 陈荣 崔希雨 张璐)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231374673771